圖片來源: 

SpaceX, Kevin Krejci on flickr(CC BY 2.0)

自5月初就嚴查推特假帳號的馬斯克(Elon Musk)本周透過官方文件指責推特迄今提供相關資訊不足,已經明顯違反其義務,有可能導致他終止收購。

馬斯克的法務團隊在本周提交美國證管會(SEC)的資料指出,針對馬斯克自5月初反覆索討資訊以協助他評估推特垃圾帳號及假帳號,推特上周提供的資訊依舊未讓馬斯克滿意。因為根據雙方的收購協議,推特有義務提供馬斯克要求以完成交易所需的資訊。這位科技大亨已經言明不相信推特不嚴謹的測試方法,要求推特提供資訊讓他自行分析,然而推特6月1日最新提供的書面資料及口頭解釋仍然是根據其自有方法所做的結果。

馬斯克曾公開表示,他認為推特平臺上的假帳號比例不只公開財報上說的小於5%,而是20%,這點有異於他當初決定收購的關鍵。另一方面,推特執行長Parag Agrawal說明帳號判定需要內、外部資料等解釋,也無法說服馬斯克。

SEC文件指出,依據推特迄今的行為,馬斯克相信推特是刻意抗拒,阻撓馬斯克的資訊權,及該公司的義務。這已明顯實質違反雙方協議下推特公司的義務,馬斯克將保留後續行為,包括不完成交易、以及終止合併協議的權利。

本次消息進一步升高推特收購失敗的可能性。4月底推特接受馬斯克以440億美元的收購,2個星期後馬斯克質疑推特公開財報低估了平臺上假帳號及垃圾帳號比例,表示推特提供進一步資料前交易將暫緩。之後他再公開批評推特配合度太差,說收購案無法進行。本周的SEC文件是馬斯克團隊首次以官方文件釋出中止收購的訊息。

The Verge引述華爾街分析師指出,馬斯克可能即將放棄收購。

推持發言人則透過媒體指出,推特向來完全配合馬斯克的要求,未來也會繼續提供資訊,表示該公司願意完成交易且在雙方合意的價格及條件上執行合併協議。

一般猜測,特斯拉股價下跌已經衝擊馬斯克收購推特的實力及意願。他可能是想藉機砍低推特收購價,或是直接退出收購,但以此為由不支付推特毁約的10億美元。

從4月底雙方收購案公布以來,特斯拉股價持續下滑。特斯拉股價上周一度跌至半年新低的628美元,周一來到714.84美元,僅今年1月高點的6成。


熱門新聞

Advertisement