圖片來源: 

聯發科

04/28~05/31精選5G趨勢新聞

聯發科 毫米波

聯發科首款5G毫米波行動平臺亮相,Wi-Fi通訊晶片同臺登場

聯發科在今年Computex電腦展展示多項無線通訊產品,包括Wi-Fi 7通訊晶片,以及首款可支援5G毫米波的行動平臺天璣1050,將5G市場從Sub-6GHz擴大到mmWave毫米波頻段,支援現今全球5G全頻段,聯發科預告晶片將在下半年量產。

作為聯發科首款5G毫米波行動平臺,天璣1050採用台積電6奈米製程,內建8核心CPU,包括2個Cortex-A78大核心,搭配Arm GPU Mali-G610。內建的5G數據機可支援Sub-6GHz與mmWave毫米波頻段,其中毫米波更支援4載波聚合以提高網速。

在高速、低延遲的網路通訊趨勢下,聯發科也開始布局最新的Wi-Fi 7,在Computex展示兩款Wi-Fi 7晶片Filogic 880與380,其中Filogic 880主要用於無線路由器或閘道器,速度最快可達36Gbps,Filogic 380則用於筆電、手機、電視、平板等終端產品,速度最快可達6.5Gbps。聯發科預期搭載其Wi-Fi 7晶片的產品將在2023年上市。

台灣大哥大 諾基亞

台灣大哥大與諾基亞強化合作,導入節能5G設備

迎合節能減碳的趨勢,台灣大哥大近期宣布和諾基亞強化雙方合作關係,以節能減排為5G設備採購的優先考量,引進諾基亞的5G節能設備,以實現該公司2040年100%使用再生能源的目標。

相較於4G網路使用較低的無線頻段,有較高的網路覆蓋,5G因使用較高的無線頻率,容易受地形及建物所影響,因此需建設更密集的基地臺,因此使用節能設備,對電信營運商而言,能減少能源的使用,迎合全球淨零碳排的趨勢。

台灣大哥大也採用優化網路技術,引進4G與5G動態頻譜共享技術,以利用該公司在700MHz與2100MHz頻段的價值。其他還包括5G SA獨立組網、邊緣雲平臺、VoNR(Voice over New Radio)等。

高通 Snapdragon

高通推出新一代旗艦及高階行動平臺

繼聯發科之後,高通在高階手機市場也不落人後,該公司近期發表新一代旗艦及高階行動平臺,Snapdragon 8+Gen 1及Snapdragon 7 Gen 1。其中的Snapdragon 8+Gen 1採用Kryo CPU並提升Adreno GPU,宣稱效能提升10%,功耗降低30%,相機功能可支援8K HDR錄影,AI每瓦效能提升20%。高通預告將在第三季看到採用該平臺的商品。

至於Snapdragon 7 Gen 1則將高階功能或技術帶到7系列,包括採用新的Adreno圖像運動引擎,在相同功耗下提供兩倍的幀率;相機支援4K HDR錄影,透過新的三重影像處理器,支援2億畫素拍攝,搭配AI引擎,高通表示,可支援300個面部特徵的深度學習臉部辨識,即使戴著口罩也能準確自動對焦,AI效能也提升30%。

另外,該公司也發表新的延展實境Snapdragon XR 2平臺的無線AR智慧裝置參考設計,這款參考設計採用手機與AR裝置間的分工運算,強調手機與AR裝置間的延遲小於3毫秒;內建Fastconnect 6900系統及XR軟體套件,支援Wi-Fi 6/6E及藍牙,其設計外型變薄40%,雙眼顯示器提供每眼1920x1080。高通已開始提供參考設計給業者。

中華電信 高通

中華電信與高通聯手測試5G毫米波4K雲端遊戲應用

看好毫米波高速傳輸的特性,中華電信近期和高通聯手,以支援mmWave毫米波頻段的華碩5G手機,執行雲端遊戲開發商Gamestream的兩款4K畫質Hami遊戲,完成毫米波4K雲端遊戲應用測試。

對於更高傳輸速度、低延遲的28GHz毫米波頻段,中華電信已取得600MHz頻寬,該公司指出,下載速度理論值可達到3Gbps,雙向延遲可達到5到6毫秒,適合高速傳輸的應用,例如AR/VR視訊直播、高畫質視訊及雲端遊戲。這次測試,展現 5G毫米波頻段對遊戲產業的應用潛力,並提供行動裝置用戶桌機等級的遊戲體驗。

NCC 頻譜

NCC通過中華、遠傳、亞太三家電信業者頻率改配共用案,優化頻譜使用效益

NCC日前通過中華電信、遠傳電信、亞太電信三家業者頻率改配及共用申請案。亞太電信旗下的900MHz頻段(905-915 MHz與950-960 MHz)改配中華電信使用,使中華電信擁有更多900MHz連續頻寬資源,亞太電信共用中華電信2100MHz,使用其3G行動語音,在偏遠地區得以漫遊中華電信網路。

另外,遠傳電信旗下的2600MHz將和亞太電信的700MHz頻段相互改配,兩家公司將於該頻段取得更多連續頻寬,得以提升頻譜使用、優化網路。

三家電信業者也提出承諾,包括中華、遠傳電信規畫於2024年第2季關閉3G網路,且將建置2,700座基地臺,以提升訊號涵蓋。

KDDI Beyond 5G

日本KDDI揭露Beyond 5G/6G網路技術研究,建構以用戶為中心的網路

隨著全球進入5G時代,不少業者已開始投入Beyond 5G或下一代的6G技術研究。日本KDDI最近揭露其部分研究成果,透過網路通訊技術,如何讓實體與虛擬更加融合,為人們帶來新的生活方式。

在技術研究方面,KDDI正研究如何建構以用戶為中心的網路,具體實現此一目標的是,以用戶為中心的RAN,核心技術為Cell-Free massive MIMO,將大量的基地臺連結,成為專屬用戶的通訊機制,而由於無線訊號處理的大量增加,KDDI也研究IFOF(Intermediate Frequency over Fiber),以一條光纖承載更多無線電信號。

其他研究中的技術包括用以提升涵蓋的超表面反射器,以及手機與穿戴裝置使用的天線協同通訊技術,以進一步提高上行通訊速度,還有利用100GHz以上頻率,實現終端間的高速大容量連接技術。

遠傳電信 專網

遠傳電信推出只有登機箱大小的行動5G專網方案

企業架構5G專網有新選擇。遠傳電信與美超微電腦、樂達創意、英菲達、光寶科技等業者合作,展示一款外型只有登機箱大小,可隨插即用、快速部署的5G專網方案,這套方案整合上述業者的軟硬體設備,通過遠傳實驗室測試驗證,為企業建置5G專網的創新模式。

這項5G專網方案包含小型5G核網、小型基地臺(RAN),以一站式One box方式,將專網所需的組件整合至登機箱大小的One Box中,搭配拉把及底部的輪子,如同旅行箱般拖著走,不同於固定地點建置的傳統專網,企業可視需要,彈性移動以建置5G專網。不過,目前遠傳並沒有進一步公布這項專網建置方案的內部組件,小型基地臺射頻功率等資訊。

遠傳電信表示,透過此一新的專網建置商業模式,隨插即用,讓5G專網的部署更快速、便捷,除了企業用於場域的快速驗證,也可以成為實際部署專網的方案。

 

圖片來源/遠傳電信、臺灣港務公司、仁寶、蘋果、Counterpoint

更多5G動態 

1.愛立信發布報告,揭5G網路切片的10大應用市場

2.微軟與AT&T聯手,展示Azure邊緣運算結合5G的智慧交通應用

3.中華電信5G應用大賽開跑,鎖定智慧巡檢、交通、製造、醫療等6大主題

資料來源:iThome整理,2022年5月


熱門新聞

Advertisement