圖片來源: 

a16z

知名美國創投業者Andreessen Horowitz(a16z)在25日宣布設立第四個加密貨幣基金,此一最新基金集資了45億美元,其中的15億美元將為種子投資專用基金,另外的30億美元則為風險投資,而這也是a16z迄今規模最大的加密貨幣基金。

a16z深信現在是Web3的黃金時代,可程式化的區塊鏈已足夠先進,其多元化的應用也已吸引了數千萬名使用者,更重要的是全球有大量的頂尖人才投入了Web3領域,這些充滿熱情的人才企圖要建立一個更好的網路。

在2018年設立了3億美元的第一個加密貨幣基金之後,之後由a16z所設立的基金規模都愈來愈大,2020年的Crypto Fund II集資了5.15億美元,2021年的Crypto Fund III集資了22億美元,今年誕生的Crypto Fund IV則是45億美元,使得由a16z所主導的加密貨幣基金總規模已超過76億美元。

a16z指出,這些基金將用來在每一個階段投資有前景的Web3新創,包括Web3遊戲、分散式金融、分散式社交媒體、身分自主權、第一層與第二層的基礎設施、橋接架構、分散式自治組織、NFT社群、隱私、創作者經濟、再生金融及零知識證明(ZK proofs)的新應用等。

相較於a16z在Web3領域的積極,Twitter共同創辦人Jack Dorsey及特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)並不看好Web3。Musk不僅說他找不到Web3,也曾毫不客氣地說「Web3聽起來像bs」,而Dorsey則認為標榜分散式、去中心化的Web3,最終還是會成為權力集中的平臺。


熱門新聞

Advertisement