圖片來源: 

Privecstasy on unsplash

《華盛頓郵報》(The Washington Post)近日引用資料情報平臺Apptopia的數據指出,俄羅斯境內的虛擬私人網路(VPN)程式的每日下載量,從2月24日開戰前的低於1.5萬次,增加到今年3月的47.5萬次,足足成長了30倍。

俄羅斯原本就列有網路黑名單,要求當地的電信業者與ISP業者過濾特定的網域、個人網站或IP位址,初期是為了避免境內用戶存取毒品、自殺資訊或兒童色情等內容,後來也被用來阻止使用者存取遭該國認定為散布假新聞的網站,同時也封鎖了反對派的聲音。

當俄羅斯舉兵入侵烏克蘭之後,該國對於網路的管控更加嚴格,限制當地民眾存取Facebook、Twitter,以及許多西方的新聞網站,舉凡所描述的內容與俄羅斯官方所宣稱的進軍烏克蘭的說法不同的媒體就會被封鎖。這使得原本就透過VPN來造訪受限網站的俄羅斯民眾對VPN的需求更加殷切。

專門協助俄羅斯民眾閃避監控的非營利組織Internet Protection Society曾在今年3月發表一款VPN服務,上限為30萬人,結果10天便額滿,該組織也估計現在俄羅斯的1億名網路用戶中,有3成使用VPN服務。

Apptopia偵測的是全球前十大熱門VPN程式於俄羅斯的下載數量,該數據在今年3月到達每日下載達47.5萬次的高峰,之後即緩慢下滑,但最近每日仍有近28萬次的下載量,仍是戰爭前的18倍。


熱門新聞

Advertisement