圖片來源: 

Tor

Tor(The Onion Router)專案組織上周宣布將釋出加入可提升連線速度技術的新Tor瀏覽器0.4.7.7版本。

Tor 0.4.7.7是第一個支援壅塞控制(Congestion Control)的穩定版本。壅塞控制可移除現有Tor的速限,同時最小化在不同轉接(relay)階段的佇列長度,藉此降低延遲性,大幅提升Tor效能,也能最大化網路頻寬利用率。

Tor雖然能保護使用者匿名通訊及隱私,但網路節點壅塞及出口節點長佇列卻也讓Tor連線速度受到影響。Tor專案過去20年一直試圖解決這個問題,現在似乎有了重大突破,關鍵在壅塞控制(congestion control)。

Tor專案小組解釋,壅塞控制是分散式網路的一項適應特性。TCP壅塞控制主要透過減少掉封包,使流量速度可以提升到路由器佇列滿溢(overflow)為止,同時降低掉封包的速度。以TCP的專業術語來說,即將壅塞空窗(congestion windows)設定等於路徑的頻寬時延乘積(bandwidth-delay product)。

Tor專案使用了3項演算法,包括Tor-Westwood、Tor-Vegas及Tor-NOLA來解決壅塞問題。其中Tor-Westwood目的在減少幹道上掉封包情形,Tor-Vegas可估計佇列長度而及早排解掉,Tor-NORA則可模擬頻寬延遲。

使用新技術的結果是網路頻寬及端點獲得最大利用,且降低掉封包對流速的影響。升級到Tor 0.4.7以上版本的出口端點或洋蔥服務(Onion Services)將可感受到效能提升。因此Tor維護單位呼籲Tor出口節點的伺服器管理員儘速升級。

至於非出口轉接伺服器的管理員,Tor 專案指出,更快效能及流量意謂著很快就能使用Tor網路所有容量,那麼結果是所有轉接很快就會碰到新的瓶頸,包括Tor網路內部(非出口節點)轉接伺服器。因此,技術上他們不一定得升級到壅塞控制版Tor,但得開始留意頻寬限制,而有了壅塞控制版本則可完全預防瓶頸的發生。

至於能有多少改善,Tor專案表示,由於網路利用率將近25%,他們預期頭幾名用戶會感到傳輸率「非常高」,等大部份用戶端升級後,又會形成新的平衡秩序。必須等大部份Tor出口端點都升級整體流速才會提升,為此Tor專案押後到5月31日才釋出Tor 0.4.7穩定版。


熱門新聞

Advertisement