情境示意圖,圖片來源/Interpol

國際刑警組織(Interpol)上周指出,全球有20個國家在3個月內、聯手逮捕了1,003名涉及網路金融詐騙的嫌犯,同時也攔截了接近2,700萬美元的詐騙所得。

此一被命名為HAECHI-II的掃蕩行動鎖定了各種型態的網路詐騙活動,包括羅曼史詐騙、投資詐騙、商業詐騙及非法線上賭博的洗錢活動等,總計有包括中國、印度、印尼、日本、南韓、馬來西亞、新加坡、羅馬尼亞、泰國、越南及西班牙等20個國家參與,再加上香港及澳門,執行期間為今年的6到9月。

Interpol表示,除了逮捕1,003名嫌犯之外,這次的行動也讓1,660個案子得以結案,封鎖了2,350個銀行帳戶,以及發現10個新型態的犯罪手法。

圖片來源_Interpol

Interpol在HAECHI-II行動中、測試了即將於明年正式上線的「反洗錢快速回應協定」(Anti-Money Laundering Rapid Response Protocol,ARRP),主要目的在於簡化國際間阻止金錢流動的通訊,與犯罪份子進行時間的競賽,避免他們成功取得並藏匿犯罪所得。

在這次行動中規模最大的詐騙行動應是鎖定哥倫比亞一家紡織業者的案例,肇事者偽裝成該公司的法律代表,要求該公司轉移1,600萬美元至兩個中國銀行帳戶,犯罪份子得手了其中的800萬美元,另外的800萬美元則在ARRP網路的合作下被攔截,讓該紡織業者免於破產。


熱門新聞

Advertisement