圖片來源: 

Liquid

針對加密貨幣交易平臺的網路攻擊,近期已有數起事故。例如,去中心化(DeFi)金融平臺Poly Network,在8月10日公告遭到攻擊,駭客轉走了6.1億美元的加密貨幣,雖然事隔不到1天就歸還不法所得,但此起事故仍引起加密貨幣圈的關注。

事隔一周之後,8月19日,日本加密貨幣交易所Liqiud發出公告,指出他們大約於新加坡時間(SGT)7時50分,發現系統遭到入侵,攻擊者染指Liquid代管的熱錢包,並偷走了數量可觀的以太坊(Ethereum)、比特幣(Bitcoin),以及瑞波幣(Ripple)等多種加密貨幣。Liquid表示,他們正緊急將資產移往冷錢包,並且調查攻擊發生的原因。同時,Liquid亦暫停存取款服務。

Liquid成立於2014年,總部位於日本,根據加密貨幣行情追蹤網站CoinMarketCap的資料,該公司是全球前20大的加密貨幣交易所。

究竟有多少加密貨幣遭竊?根據區塊鏈分析公司Elliptic的估計,攻擊者可能偷走了價值約9,700萬美元的加密貨幣,其中有4,500萬美元是以太坊,歹徒已透過Uniswap、SushiSwap等去中心化交易所(DEX),將其兌換成以太幣。駭客這麼做的目的,是為了避免偷得的加密貨幣遭到凍結。

後來Liquid經過清查,再度更新公告內容,表示本次事故共有9,135萬美元的加密遭竊,總計有69種加密貨幣資產遭到侵占,被轉到其他交易所或是去中心化金融平臺。其中,有1,613萬美元的ERC-20加密貨幣已被凍結。


熱門新聞

Advertisement