IBM System One主要是建立在IBM位於紐約州的量子運算中心,以雲端服務提供企業或學術單位遠端存取使用。今年6月開始輸出到客戶端作為本地部署。IBM本周宣布Quantum System One將安裝在日本川崎市的川崎商務育成中心(Kawasaki Business Incubation Center)。(圖片來源/IBM)

IBM本周宣布IBM量子電腦Quantum System One將安裝在日本川崎市的川崎商務育成中心(Kawasaki Business Incubation Center),提供日本大學的量子運算研究及教學使用,而不用再連向IBM雲端資料中心。

這是IBM 2018年和日本慶應義塾大學成立共同研究中心IBM Quantum Hub,2019年啟動IBM和日本量子運算合作後的最新進展。

IBM System One主要是建立在IBM紐約州波基普西市(Poughkeepsie)的量子運算中心,以雲端服務提供企業或學術單位遠端存取使用。今年6月開始輸出到客戶端作為本地部署。第一家安裝System One的是德國應用科學研究機構佛勞恩霍夫研究院(Fraunhofer Gesellschaft),是該系統首次搬出IBM實驗室。

System One號稱是全世界第一座整合式的量子電腦系統,使量子運算基礎架構可以搬出IBM實驗室而安裝在客戶資料中心。它具備27量子位元(qubit)的IBM Falcon量子處理器,展現32量子體積。IBM計畫這座量子電腦可升級到2023年問世的65-qubit Hummingbird或是127-qubit Eagle處理器。

IBM指出System One具備的量子位元、穩定低溫及高精度控制電子,產生可重覆及可預測的效能。而量子技術也和傳統運算處理器整合,可支援量子電路不斷重複運作來測試演算法。

在與日本的合作中,駐在IBM Hub的企業如三菱化學及日本液晶材料業者JSR與IBM研究人員將共同開發新的量子演算法,以了解工業化合物的複雜行為,以便用於開發儲能及OLED裝置。另外慶應義塾大學也將和瑞穗金融集團、三菱UFJ金融集團合作推進名為振幅估計(amplitude estimation)的演算法,以便用於選擇權定價和其他金融工具。東京大學和IBM合作的量子硬體測試中心將集結企業研究量子電腦次世代元件。其他使用這項系統的企業還包括SONY、DIC、東芝、日立、SuMi信託及橫河電機等。


熱門新聞

Advertisement