在2016年7月26日設立的No More Ransom專案於本周渡過5歲生日,共同創立該專案的業者除了彰顯它的成效:5年來已替勒索軟體受害者省下近10億歐元的成本之外,也希望提高該專案的知名度,讓更多的受害者不必支付贖金就能解密檔案。

No More Ransom專案是由歐洲刑警組織(Europol)旗下的歐盟網路犯罪中心(European Cybercrime Centre,EC3)、荷蘭高科技犯罪部門,以及卡巴斯基共同發起,迄今全球已有170個組織加入該專案,總計提供121種免費解密工具,可用來解密151款勒索軟體家族,此外,它的官網現已支援包括正體中文在內的37種語言。

在這170個組織中,有26%為執法機關,臺灣的機關也在其中,另外的74%則是私人機構。其中,私人機構主要由資安業者組成,而不管是執法機構或資安業者,都會貢獻所取得的勒索軟體解密工具,當中光是Emisoft便貢獻了可解密59款勒索軟體的59種工具,而資安媒體BleepingComputer也貢獻了可解密9款勒索軟體的7種工具。

歐洲刑警組織表示,成立5年來,No More Ransom已協助超過600萬的民眾免費取回他們的檔案,約莫替受害者省下近10億歐元的成本,同時避免這些贖金落入駭客的口袋。

No More Ransom官網的流量前五名,依序是南韓(10%)、美國(8%)、印度(7%)、中國(6%)與印尼(6%)。

不過,資安業者Rapid7指出,就算No More Ransom的免費解密工具已被下載超過600萬次,但他們也發現,在所交涉的組織中,很少人知道No More Ransom的存在,或者沒想過在支付贖金之前至該專案尋求協助。

這也使得Rapid7猜測,雖然5年來600萬下載數看起來很多,但也許被勒索軟體感染卻不知道No More Ransom的人更多,透露出勒索軟體在最近幾年來的猖獗程度。


熱門新聞

Advertisement