以「科技情報防疫站」為關鍵字,自動由Lyricist.ai生成的作詞結果。

圖片來源: 

圖/KKLab提供

近兩年來,陸續有國內外企業推出AI作詞等工具,比如臺灣就有新創推出這類App服務。而臺灣音樂串流平臺龍頭KKBox集團也沒有置身事外,旗下B2B科技公司KKLab也加入AI作詞技術的研發,近日就發布了歌曲填詞輔助AI工具Lyricist.ai,基於雲端提供SaaS服務,讓創作者只要輸入創作主題的關鍵字,接著指定韻腳、選擇文風類型,便能進一步生成歌詞文句。不只如此,創作者也能在雲端進行編輯、創作,來有效管理與記錄自己的創作過程。

Lyricist.ai背後的AI核心系統LYNN(LYrics Neural Network),是以自然語言處理框架Transformer所訓練,訓練資料涵蓋了近千萬筆華語歌詞、古今詩詞、社群即時流行語等文本資料,包括華語歌詞、詩集、四書、唐詩、宋詞,以及PTT/Dcard等網站爬下來的文章。根據這些資料,KKLab結合音樂人的專業知識,針對不同押韻和各種音樂風格進行標註和分類,再以此訓練出自然語言生成模型(NLG)。

KKLab指出,自家所訓練的NLG模型,與業界其他模型的差異,是業界的NLG模型多半是以上半句預測下半句的接龍形式產生,可能發生生成語句逐漸離題的情形。而KKLab的語句生成做法,是先透過關鍵字搜尋類似的文本內容,先解構該文本的語句後,逐一參考來生成新語句,藉此過程來保持語句之間有一定程度的連貫性。KKLab同時也會將新的歌詞或文本重新加入訓練資料,來不斷優化AI引擎,讓AI生成的詞句也能跟上流行趨勢。

開發了NLG模型後,KKLab將這項核心技術應用於Lyricist.ai雲端服務中,讓創作者可以在線上編輯、生成歌詞,用行動裝置也能進行操作。使用時,創作者可以選擇要創作的文風類型,比如經典流行、古風餘韻、新詩雋永、心情小棧、嘻哈饒舌等類別,同樣也能選擇是否要依韻腳生成歌詞以及韻腳的種類。

但KKLab也指出,Lyricist.ai並不會根據音樂旋律自動生成歌詞,因為寫詞創作是作詞人的專業,AI僅是輔助激發作詞人創作靈感的工具,並非要取代作詞人的專業技能,「就像Adobe的繪圖工具,也不是要取代設計師的工作。」

這套服務在開發過程中,已經提供數十位音樂創作者試用,比如香港知名作詞人林夕就是其中一員。KKLab目前也已經上線了這套服務,除了前期15~45天不等的免費試用期,後續收費以月繳1399~3500元臺幣不等,可使用的功能與AI運算次數,也會依據選擇方案不同而有所差異。

KKLab開發的NLG模型,目前雖然僅用於歌詞生成的服務,但KKLab也表示,未來也會朝向範圍更廣的社群貼文生成應用來發展,也已經在與企業客戶洽談,以NLG為核心來研發相關工具。目標提供B2B服務的KKLab也透露,現在也已經在著手開發產業B2B服務,他們將從產業共同的痛點出發,針對特定使用情境去設計模型,也因此,KKLab較不是偏向開發通用型的模型,而是要根據產業需求來發掘AI的商業價值。


熱門新聞

Advertisement