國內從事醫療影像儲存與傳輸及雲端醫療平臺開發的商之器,近期展示UDE(Ubiquitous Diagnostic Environment)App,將iPad Pro平板電腦當成行動醫療影像伺服器,可在離線狀態下,檢視乳房醫學影像,由AI模型輔助醫師判斷乳房腫瘤,縮短乳癌篩檢流程,從2周以上的時間縮短至1周左右。目前北部已有一家醫學中心準備採用。

商之器在2019年曾展示UDE App架構雛形,其概念是利用一般市售的iPad Pro,升級為行動醫療影像資訊儲存系統,當醫護人員完成病患檢查後,將醫療影像從儀器端,透過無線網路或有線網路傳到iPad Pro上儲存管理,即使在離線狀態下,醫師也能透過平板電腦隨時調閱影像進行檢視。

這套UDE App還整合資策會的技術,以東方人為主的乳房影像AI輔助辨視技術,結合蘋果CoreML,在裝置端部署AI影像模型,因此即使平板電腦在未連線之下,透過AI辨識模型輔助醫師診斷乳房醫學影像。

商之器臺灣區總經理丁偉能表示,AI影像辨識模型如果較有價值,AI模型供應商如果不願意授權原始碼,可透過公有雲或醫院私有雲方式部署模型,平板需要連網才能使用AI模型輔助診斷。如果AI模型商同意授權原始碼,就能將模型部署至iPad Pro,如此,即使未連接網路,也能輔助醫師診斷。

除了輔助醫師辨識醫療影像,醫師隨身攜帶平板電腦,可利用工作的瑣碎時間,完成人工標註影像,協助訓練AI模型的精準資料蒐集。

去年10月這套UDE App獲得美國FDA第二級認證,可作為醫療診斷使用,並且也獲得臺灣TFDA認證。

丁偉能指出,去年與資策會合作,以AI技術、關鍵應用,結合CoreML技術,在行動終端打造不需連網,就能即時運算的AI醫學診斷應用,去年底已先和一家醫學中心合作試驗,大幅縮短乳癌診斷時間,從2周縮短至5至7天,能夠及早發現追回高風險的患者。展望今年不只國內落地,也會推到國外。

 


熱門新聞

Advertisement