圖片來源: 

中央流行疫情指揮中心

今天是COVID-19疫苗開打首日,為追蹤接種後的健康狀況,中央流行疫情指揮今(22日)推出一套疫苗接種健康回報系統:Taiwan V-Watch,可讓民眾接種後,定期在Line上回報健康狀況,直到接種後滿1年半。

定期追蹤健康狀況、疫苗資訊報你知

這套系統由HTC健康醫療事業部DeepQ開發,建立於既有的疾管署Line聊天機器人「疾管家」之上。HTC副總經理盧佳德指出,加入方法很簡單,民眾只要於疫苗施打現場,以手機掃描OR Code、同意聲明條款,再填寫基本資料和接種資訊,就可在疾管家上回報健康狀況。

這種回報方式有3階段,首先是每一劑接種後的一周內,民眾需每天回報,再來會逐漸拉長為每周回報、每半年回報,直到接種後1年半為止。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這些回報資料除了幫助民眾自我追蹤,也能幫助政府了解接種後健康狀態。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也指出,Taiwan V-Watch屬於主動通報管道,可讓民眾主動通知接種後反應。當然,民眾要是出現不良反應,也能善用1922專線,或至原接種醫院通報,再由醫院透過藥物不良反應通報系統,來告知食藥署。專家諮詢小組召集人張上淳表示,疾管署希望藉Taiwan V-Watch,來追蹤至少3萬名民眾接種後的健康狀況。

除了回報,Taiwan V-Watch也會在疾管家上,推播COVID-19疫苗相關衛教資訊,並提醒第二劑疫苗的接種時間。不過,盧佳德也提醒,這套系統並非諮詢系統,民眾若有醫療相關問題,還是得就醫。

可中途退出、資料將全數刪除

有別於DeepQ和衛福部先前打造的居家檢疫/隔離回報系統「疫指神通」,Taiwan V-Watch並非強迫性系統,因此民眾可在任何時間加入,也能在中途無條件退出。盧佳德補充,退出後系統會依法刪除所有資料。

自2017年開始,DeepQ即與疾管署公益合作,打造疾管署Line聊天機器人「疾管家」,來提供流行傳染病及疫苗接種相關訊息。去年疫情爆發,疾管家會員瞬間突破200萬人,DeepQ除了彈性調整伺服器來因應爆量,也與衛福部等部門共同開發一套追蹤系統,也就是Line聊天機器人「疫指神通」,來掌握居家檢疫或隔離民眾的健康狀況。

在這些基礎上,衛福部再次聯手DeepQ,來打造疫苗接種健康回報系統。盧佳德也透露,透過自然語言處理技術,疾管家目前已能提供1,200多種疾病百科資料,也能以AI判讀300多種症狀,並給予即時病癥回饋。文◎王若樸


熱門新聞

Advertisement