蘋果要求iOS App明確告知用戶會蒐集哪些個資,以及如何追蹤用戶,而用戶也有權選擇拒絕App追蹤。數家法國當地的廣告產業組織因此事向法國競爭管理局申訴,質疑蘋果此舉有濫用市場獨大地位之嫌,官方目前以不構成壟斷為由駁回申訴。(情境示意圖,圖片來源/蘋果)

蘋果去年底實施的App追蹤透明度(App Tracking Transparency,ATT)措施遭到法國廣告業者尋求法院途徑阻撓,不過昨(17)日法國競爭主管機關駁回這項申訴,形同支持蘋果的隱私措施。

去年9月蘋果宣佈App追蹤透明度(App Tracking Transparency,ATT)政策,要求iOS App上架的iOS App應在第一次啟動時,以明顯的跳出視窗告知用戶會蒐集哪些個資,以及這些個資會怎麼用來追蹤用戶,並提供用戶按鍵選擇允許或拒絕App追蹤。這項政策後來延遲到今年春天iOS 14最新更新版實施。

雖然連Google都承諾遵守蘋果的ATT政策,但是卻有數家廣告產業組織,包括IAB France、MMAF、SRI和UDECAM向法國競爭管理局(Autorité de la concurrence)申訴,指此為蘋果濫用市場獨大地位的規定,而且也不能避免蘋果在未取得用戶同意下傳送廣告給iOS裝置用戶,反而是種打壓競爭者的手段,要求主管機關介入禁止這項功能。

不過法國競爭管理局主管Isabelle de Silva指出,在經過和法國資料隱私管理局CNIL商議後,他們決定駁回業者的請求。理由是,蘋果雖然獨大公司或平臺業者,也有設定服務存取規則的自由,只要不違反法令及法規,而且這些規定並未打壓自由競爭,不能因為它影響到其他業者就出手干預。其次,現行法規,如GDPR或電子隱私法並未排除告知用戶蒐集資訊的義務,蘋果的新措施也有利於iOS用戶有效控管個資的使用,因此對用戶有好處。

因此競爭管理局決定駁回業者的要求。但同時法國政府仍將持續調查此事,他們將確保蘋果推行的ATT框架,不會成為圖利自己或不公平對待第三方業者的手段。

蘋果對Techcrunch指出,很感謝法國競爭管理局體認到iOS14 ATT對法國用戶能提供最大利益。ATT要求開發商為發送廣告目的,將用戶資訊分享給其他公司或資料中介商之前取得用戶同意,將提供強大的隱私保護。


熱門新聞

Advertisement