圖片來源: 

微軟

資安廠商SentinelOne發現微軟終端安全軟體Microsoft Defender一項重大的權限擴張漏洞,可使攻擊者得以刪除檔案或接管裝置。微軟已在上周的Patch Tuesday修補本項漏洞。

這項漏洞發生在(原名Windows Defender的)Microsoft Defender的驅動程式BTR.sys。它只在Defender偵測到惡意程式時矯正時載入,負責從核心模式下刪除惡意程式建立的檔案系統及登錄檔資源。這時它會建立一個記錄其刪除行動的檔案,以及一個控制代碼(handle)。

而根據SentinelOne公司的研究,漏洞出在它並未驗證這個檔案是否為一個指向其他檔案連結。因此若攻擊者丟入一個系統連結,就能使這驅動程式覆寫掉任何他指定的檔案,這就能達到刪除檔案、資料,或是執行程式碼的目的,即使不具管理員權限。

研究人員發現,這個漏洞從2009年,也就是這套軟體仍稱為Windows Defender的年代就已存在迄今,一直沒被發現。所幸他們沒觀察到該漏洞遭到濫用的跡象。

Wired報導這個漏洞若被濫用,後果將相當嚴重。因為它內建在Windows,會隨著作業系統預設安裝到每臺PC,而且為Windows信任,並獲得微軟簽章,若不及早修補,將可讓攻擊者執行想要的攻擊行動,包括刪除重要檔案或接管系統。

而關於這項漏洞,這家資安廠商於去年11月通報微軟,微軟已於2月9日的Patch Tuesday中予以修補


熱門新聞

Advertisement