亞太電信曾展示富士康、Nokia等5G CPE裝置。攝影-蘇文彬

傳染病COVID-19在全球造成大流行,為了防止疫情擴大,各國紛紛祭出封鎖,減少人群聚集活動,企業也因應疫情,實施遠距辦公或在家上班。

根據電信設備商Ericsson在2020年6月發布的行動趨勢報告,由於COVID-19疫情的影響,帶動遠距學習、遠距工作或在家上班、視訊等需求,對固網與行動網路均帶來影響,這波疫情對通訊產業帶來的顯著影響是流量增加20到100%,流量成長最多的以家庭固網為主,由於人們在家上班、學習,人們白天在家工作,額外增加家庭固網的流量,行動網路也出現變化,流量從市中心、公共區域,轉向郊區的住宅。

愛立信指出,家庭固網寬頻的需求增加,同樣使得無線固網接入FWA(Fixed Wireless Access)營運商的流量大幅成長。而在11月最新的報告中,愛立信預估2026年估計全球FWA用戶數將成長3倍以上,超過1.8億用戶,並將佔整體行動數據流量的四分之一。

FWA係指利用支援行動網路的用戶端設備,提供寬頻接入的連結,在4G LTE時代,便有行動電信商提供4G FWA以取代固網寬頻,然而,進入理論上傳輸速度較4G提升十倍的5G時代,5G下載速度最高可達Gb級,足以媲美光纖網路,外界看好5G帶動新一波FWA應用,利用5G的無線高速傳輸,打破有線網路的布建限制。

根據全球主要行動電信營運商及相關業者組成的GSM協會統計,截至2020年11月,全球已有超過423家行動電信商提供4G FWA,其中超過120家已提供5G服務的電信商中,有44家推出家用或商業使用的5G FWA寬頻服務。

高通、聯發科等行動晶片大廠投入FWA

看好全球5G FWA的發展潛力,高通在2019年10月推出5G FWA方案,包括Snapdragon X55 5G數據機及射頻系統,可支援Sub-6GHz與毫米波頻段,高通並推出FWA家用閘道器參考設計,整合了最新的Wi-Fi 6,同時和廣達、正文、富士康、仁寶、亞旭等30多家業者合作,合作業者也在2020年先後展示5G CPE裝置。

不讓高通專美於前,聯發科在2020年9月針對5G CPE、FWA、行動熱點推出5G無線平臺晶片T750,支援Sub-6GHz頻段,以及Wi-Fi 6。該平臺晶片目前已送樣給合作業者,預期在2021年、2022年間可望看到產品陸續問世。

在市場需求,以及晶片端、裝置推出之下,5G FWA相關CPE裝置規模預期將加速起飛。

5G FWA裝置規模將快速成長

在市場需求、晶片端,愈多裝置推出之下,5G FWA相關CPE裝置規模預期加速起飛。資策會MIC預期2019到2024年全球5G CPE出貨規模,其中5G FWA在2019年出貨量還不到百萬臺,2020年估計將成長至百萬臺,到了2024年成長至超過1,500萬臺。

目前除了Nokia、Ericsson外,國內業者如富士康、仁寶、合勤、智易、亞旭、啟碁等也推出5G FWA相關產品,包括室內或室外5G FWA產品。

資策會MIC產業顧問兼副主任林柏齊指出,未來除了傳統Cable、DSL、光纖之外,家庭上網還多了5G固定無線接入(FWA)的選項,特別是在有線網路布建困難或是建置成本過高的地區。至於一般企業,若有線寬頻網路布建成本較高,也能選擇採用5G FWA。

儘管部份看法認為,臺灣因為DSL、光纖、有線電視網路,固網寬頻服務已相當普及,可能使得5G FWA在臺灣的發展受限,但5G FWA利用無線行動寬頻提供足以和固網相比的高速連網,在特定的地點或場所,突破有線網路布建上的限制,帶來比較靈活的網路架構,成為企業在有線、Wi-Fi之外,特別是在分散據點架構網路的新選擇。

當5G進入企業內部,成為架構網路的選項之一,看好5G在企業網路發展潛力的思科資深電信策略顧問劉志鴻表示,思科認為,未來5G和Wi-Fi 6將是相輔相成,以企業建置5G專網為例,應依應用的需求,建立不同的優先、延遲、權限,並非全然使用5G,Wi-Fi也是重要的連結方式之一。思科計畫融合Wi-Fi控制器及5G UPF(User Plane Function)一體機,未來思科DNA Center將可對企業全網進行管控。

國內5G已開臺,業者測試5G FWA應用可能性

目前臺灣在2020年中進入5G時代,主要以3.5GHz為主流,28GHz可能定企業或特殊場域使用。初期國內的5G網路涵蓋率還不高,但行動電信商均加緊5G基地臺建設,以三大電信為例,中華電信2020年底基地臺數將達4千座,三年內預估擴大至超過一萬座,遠傳電信2020年底將達4千座,並喊出5年內達6千座,台灣大哥大也以三年內一萬座為目標。

那麼國內5G開臺後,目前5G上網有多快?根據OpenSignal在2020年12月的臺灣5G用戶體驗報告,遠傳電信以351.5Mbps的下載速度領先,中華電信以254.2Mbps居次,台灣大哥大則是236.5Mbps位居第三。台灣之星則是150.9Mbps。

目前已有一些企業測試5G FWA的效益,例如在5G開臺之前,全家便利商店在2019年10月開幕的科技概念二號店,即和遠傳電信合作,利用3.5GHz實驗網路與5G FWA,在店內提供超高速Wi-Fi上網體驗,下載速度可達數百Mbps。

而亞太電信更在2020年11月5G開臺時,因亞太電信本身取得的28GHz的毫米波頻段,5G傳輸速度比現今主流的3.5GHz頻段更快,現場展示5G毫米波行動分享器,下載速度達到2Gbps。亞太電信鎖定的5G應用之一,即利用5G FWA提供定點高速上網服務,並和萊爾富合作在一家門市開放5G FWA提供超高速上網體驗。

熱門新聞


Advertisement