情境示意圖,Photo by parliament of finland

繼挪威之後,芬蘭政府也在本周公布遭到網路攻擊,導致部份國會議員及員工電子郵件帳號遭到存取。

芬蘭國會指出,該單位是在本月稍早由網路監控技術發現。但是公告並未說明詳細時間點、駭客入侵途徑、攻擊目標等,僅透露攻擊發生於今年秋天,造成議員等特定國會人士的郵件帳號被駭。

目前芬蘭國家調查局已經介入調查。

歐洲媒體報導,今年芬蘭政府遭到多次網路攻擊,導致網站關閉數小時,但這次由於攻擊目標的特殊性,警方朝「疑似大規模駭客及間諜行動」方向偵辦,研判駭客背後動機是出於外國政府利益或對芬蘭造成損害。

這是北歐近半年來第二起國家議會網路遭駭。挪威國會網路也於8月間遭駭,部份議員及員工的郵件及資料遭存取下載。挪威於10月聲稱,攻擊是和俄羅斯政府有關的駭客所為。不過俄國政府對此否認。


報名台灣唯一超規格資安盛會

熱門新聞


Advertisement