一名荷蘭資安研究人員Victor Gevers在今年10月時曾對外宣布,他駭進了美國總統川普(Donald Trump)的Twitter帳號,因為川普所使用的密碼為MAGA2020!,而他只是猜對了。不過,當時不管是Twitter或白宮都否認川普帳號遭駭一事,然而,荷蘭檢察官在調查此事之後發現,Gevers真的進入了川普的Twitter帳號。

Gevers在10月時透過Twitter向川普喊話,指出川普所使用的Twitter密碼實在太薄弱了,儘管他企圖通知川普團隊、白宮、Twitter的安全團隊以及CISA,卻沒有人理他。Gevers也建議川普最好啟用雙因素認證。

由於Gevers當時也把此事透露給媒體,揭露了川普Twitter帳號@realDonaldTrump的密碼為MAGA2020!,使得媒體紛向Twitter及白宮求證,但Twitter與白宮卻矢口否認。雖然Gevers還以進入川普帳號之後的螢幕截圖作為證據,而Twitter與白宮的否認讓外界一度以為該截圖可能是偽造的。

接著Gevers遭到了荷蘭警方與檢察官的調查,荷蘭公共安全與司法部在本周公布了調查結果,指出Gevers的確成功登入了川普的帳號,而且在還沒公開時,就企圖聯繫美國的相關單位,屬於有道德的駭客,因而不予處罰。

Gevers還向荷蘭警方表示,因為當時正逼近美國大選,他只是在調查川普Twitter帳號的密碼強度,看有否可能被接管,結果便成功了。Gevers還曾在今年初揭露,其實他在2016年美國大選前也曾猜對川普Twitter帳號的密碼,當時川普所使用的密碼為yourefired。

MAGA為「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)的縮寫,也是川普在今年大選時的競選口號,至於yourefired則是川普在《誰是接班人》(The Apprentice)實境秀節目中的口頭禪,川普曾經擔任此一節目的監製與主持人。


熱門新聞

Advertisement