國發會主委龔明鑫今天在臺灣AI年會中重申政府的數位產業發展策略,更提出臺灣發展AI的6大機會。

圖片來源: 

攝影/翁芊儒

國發會主委龔明鑫今天在臺灣AI年會中表示,未來4年中,政府在經濟發展策略上最重要的布局,就是數位轉型,尤其在前瞻基礎建設的預算規劃上,投入數位建設的預算已經從2017年編列的460億元,提高到1,381億元,達到總預算的16%,目的要在未來幾年間,先打好數位產業發展的基礎,並超前部署國家的數位戰略。

龔明鑫以一張圖來說明政府的數位產業發展架構。他指出,政府推動的5+2產業創新,包括推動亞洲・矽谷計畫、智慧機械、生醫、國防、綠能、新農業、循環經濟在內,以及對5G、AI、資安的投資,就是要先全面性的打好產業發展基礎,「再從中選出重中之重,能扮演全球經濟關鍵性推力的產業,在5+2產業基礎上超前部署。」

在5+2產業基礎上,被選為金字塔頂端發展的產業,也就是總統蔡英文提出的6大核心戰略產業,分別是資訊及數位相關、國防及戰略、資安、生物及醫療科技、民生及戰備、綠電及再生能源等六項。

但在發展6大核心戰略的同時,政府也要從更底層的基礎建設著手,優化共通基礎環境,才能支撐整個金字塔,比如透過金融資金鏈的規劃、雙語人才政策的推行、相關法規的建立與鬆綁、落實前瞻基礎建設2.0等政策,從人才、資金與基礎建設幾個方面,持續強化基礎環境。

「未來3~4年是最重要的布局階段,不管是投資動能、產業布局或是基礎建設的布局,大多會圍繞在半導體、AI、5G三大產業,來奠定未來20、30年的產業發展基礎。」龔明鑫說。

臺灣發展AI應用的6大機會

龔明鑫也點出臺灣6大AI應用發展機會。首先,是在Edge AI方面,隨著5G、AI發展,裝置端數據資料急遽成長,加速了邊緣運算的發展。根據一份ABI Research的數據顯示,到2025年,Edge AI晶片模組將首次超過雲端AI晶片規模,對於半導體產業領先全球的臺灣來說,AI晶片是一大發展機會。

第二,則是AIoT智慧城鄉的應用。龔明鑫表示,政府自2017年4月開始發展智慧城鄉應用服務,至今已有229項企業提案在國內場域試煉,政府與民間投入的金額約有119億元,其中包括智慧醫療、IoT技術與應用平臺、智慧交通、自駕車等應用。下一步,除了要將已經驗證成功的智慧城鄉解決方案,擴散到其他縣市進行驗證,政府也要將AIoT解決方案輸出東南亞、歐美等地,進軍海外市場。

第三,是AI資安的應用,因為駭客以AI強化攻擊手法已經成為趨勢,AI將成為下世代資安防護的關鍵要素之一,從端點監控、關連性分析、威脅預判到產出鑑識報告,都可以靠AI來達成。而臺灣因國際情勢本身面臨頻繁的資安攻擊,也讓資安AI成為一大發展機會。

但龔明鑫也引用工研院的資料指出,臺灣許多企業的防護措施還停留在部署防護軟體、網路入侵設備、應用程式防火牆,還沒更進一步做到惡意程式行為分析、自動化滲透測試甚至是零信任安全機制,「國家過去對資安的關心,聚焦在關鍵資訊基礎設施,比如銀行、公務機關、水電公共設施等,對民間沒那麼嚴格,但在萬物聯網時代,資安事件會更嚴重,政府也會更關注民間企業的資安防護措施。」他說。

工研院的資料指出,臺灣許多企業的資安防護措施尚未跟上國際發展趨勢。

第四項機會,則是在於醫療AI。健保署從2018年開發推動醫療影像AI的應用,目前已經累積了23億筆醫療影像資料,也有15個團隊參與醫療AI模型訓練,並設置了2處示範場域,來加速醫療AI應用落地。臺灣累積了25年的健保巨量資料庫,也是醫療AI發展的一大關鍵。

龔明鑫也舉例,臺灣在武漢肺炎疫情期間,科技防疫有成,更獲國外肯定,比如成大研發武漢肺炎AI判讀系統,在國際黑客松中獲選,於1,500多個團隊中脫穎而出;臺大與AILabs開發的武漢肺炎胸腔X光輔助診斷系統,也獲歐美企業申請試用,一再證明臺灣的醫療AI實力。

第五項機會,在於自駕車,臺灣已經建立了國際級的自駕車試驗場域,未來5G佈建之後,透過5G低延遲網路加上AI邊緣運算,即時整合道路及其他車輛、交通號誌、路側設施等資訊,更能加速自駕車的技術落地。

最後一項AI機會,是在於基礎建設的安全檢測。龔明鑫舉例,比如在橋樑檢測方面,全臺有超過12,000座公路及鐵道橋樑數量,未來若透過無人機搜集影像資料,並透過5G傳輸4K高畫質影像,由AI來判讀影像、輔助檢測,就能提高公共設施的安全性,也是臺灣AI應用機會之一。


Advertisement

更多 iThome相關內容