圖片來源: 

Fedex

看準邊緣運算服務(edge computing)的需求,Dell與運輸龍頭聯邦快遞(Fedex)、及資料中心設計業者Switch昨(12)日宣布,將在全美打造Exascale多雲邊緣運算網路基礎架構,將伺服器、儲存及網路基礎架構推向各地,支援低延遲性的企業應用。

這項合作將結合Dell的雲端基礎架構產品,包括伺服器、儲存、網路設備及超融合基礎架構(hyperconverged infrastructure)、Switch的邊緣資料中心方案,以便在全美各地建造技術區域中心(technology hub)。各地技術區域中心將分別再連結到Switch 4個主要資料中心。這些技術區域中心將設於聯邦快遞的物流倉儲中心,由後者負責實體建物的管理成本。Dell並將提供雲端代管服務。

第一個技術區域中心位於聯邦快遞總部所在的田納西州曼菲斯市(Memphis)的站點,預計明年初開始上線營運。其後將視客戶需求,於指定地點部署。

這項合作旨在建立多雲服務及Exascale等級的運算資源,支援人工智慧(AI)、機器學習等應用及5G服務。聯邦快遞也是新服務第一家客戶,將用以支援該公司的全球供應鏈管理。

媒體分析,這新作法其實是套用物流業運用區域中心縮短送貨時間的思維,將雲端資源分配到更接近市場的地點。

其他邊緣雲端服務,包括Google、AWS、Azure及IBM都是和電信業者如AT&T、Verizon合作,以便將雲端推向更靠近企業的地方。


Advertisement

更多 iThome相關內容