情境示意圖,Photo by Massimo Botturi on unsplash

最近中國出現一款Tuber瀏覽器,它可造訪Youtube、臉書、Twitter、Google、Netflix及Instagram等被中國防火長城(Great Firewall)封鎖的網路服務,因而引起中國用戶爭相下載,然而,它出現沒多久就已被下架。

Tuber瀏覽器標榜可造訪被中國封鎖的境外網站,初期只支援Android手機,但不管是華為、小米或騰訊的應用程式商店都可下載。中國政府除了建築防火長城以避免境內用戶造訪被禁止的網站之外,也曾經大規模地掃蕩虛擬私有網路(VPN)程式,以阻止境內用戶透過VPN突破防火長城,才使得Tuber瀏覽器的現身讓中國用戶趨之若鶩。

根據彭博社的報導,該瀏覽器其實從今年9月就出現在中國的第三方程式市集,但當它上周現身於華為的Android市集時,不到兩天就有超過500萬的用戶下載,只是隨後就被下架了。

TechCruch的追蹤則發現,Tuber瀏覽器的開發商上海豐炫信息技術有限公司(Sgreennet)為奇虎360的關係企業,奇虎360持有該公司7成的股份。但在Tuber瀏覽器被下架之後,上海豐炫的官網也已關閉。

儘管有許多中國媒體以為Tuber瀏覽器是中國開放的起點,但該瀏覽器要求使用者以手機號碼註冊,而中國的手機號碼是實名制的,意謂著它依舊能夠監控與追蹤每個使用者所造訪的網站或瀏覽行為,此外,該瀏覽器也遵循了中國政府的審查政策,還是封鎖了與天安門、香港或習近平有關的敏感內容。

根據TechCruch的報導,Tuber瀏覽器不只遭到中國各大程式市集下架,已下載的Tuber瀏覽器也已無法運作。

不管是上海炫豐、奇虎360或是各大程式市集,在本文刊出前,都未對該瀏覽器的消失作出官方回應。


Advertisement

更多 iThome相關內容