情境示意,位於印度的iPhone生產線,圖片來源/蘋果。

印度政府為了刺激當地的經濟,鼓勵境內生產,於今年4月頒布了大型電子製造商的製造獎勵計畫(Production Linked Incentive Scheme,PLI),並在本周公布16家入選名單,該計畫以2019~2020年的銷售量為基準,在之後的5年內,只要超越該基準的銷售量,就能獲得4%~6%的補助,包括三星、鴻海、緯創與和碩都在名單中

在16家入選名單中,有5家專門生產價值1.5萬元印度盧比(約新台幣5,900元)的手機業者,分別是三星、鴻海、Rising Star、緯創及和碩,其中,鴻海、緯創及和碩都屬於蘋果iPhone的供應鏈。

另有5家印度本土手機製造商也入選,分別是Lava、Bhagwati (Micromax)、Padget Electronics、UTL Neolyncs與Optiemus Electronics。

還有6家屬於特定的電子零件製造商,它們是AT&S、Ascent Circuits、Visicon、Walsin、Sahasra及Neolync。

根據印度電子資訊產業技術部(MeitY)的估計,這16家業者在未來5年將創造總價超過1,430億美元的產值,其中約有6成屬於出口產值 ,同時將替印度帶來20萬個直接與60萬個間接工作機會。


Advertisement

更多 iThome相關內容