臺北市與遠傳電信、臺灣智慧駕駛公司合作的自駕巴士測試邁入新的階段,即日起開放民眾預約搭乘,自駕車行經北市信義路,但試乘時間在凌晨0點30到2點30分。

今年2月臺北市政府和臺灣智慧駕駛啟動「臺北市信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫」,於公車停駛的深夜時段在信義路公車專用道進行測試,行經信義路一段至五段,來回雙向約13.7公里。

今年2月到5月先進行前置整備,5月底自駕巴士測試進入第二階段,上路行駛測試,不過當時僅為空車測試,並沒有開放民眾試乘,至今累計完成超過150班次、270公里的測試。

今天臺北市政府和業者宣布,自駕巴士進入第三階段的載客測試,即日起到明年2月,民眾前一天線上預約,取得電子乘車票券,攜帶悠遊卡(需刷卡,但不收費),在凌晨0點30到2點30分之間,搭乘由信義路101公車站發車的自駕巴士,沿途停靠信義東門路口、信義新生路口、信義光復路口。來回路程共分為6個路段,每個路段開放15名民眾試乘。

將開放民眾試乘的自駕巴士為臺灣智慧駕駛公司所研發,該公司宣稱自駕巴士在車輛國產自製率達68%,系統則達100%。除了北市之外,臺灣智慧駕駛公司也和桃園市政府在青埔地區合作測試自駕巴士。

北市的自駕巴士結合遠傳電信的5G網路,在信義路建置25個5G基地臺,可將巴士內的CCTV影像透過5G回傳到後端的管理中心,搭配行為偵測影像辨識技術,可偵測民眾跌倒,向管理中心示警,不過,基於安全考量,目前自駕巴士駕駛座還是有一位安全人員,以便在緊急時介入處置。

自駕巴士結合5G,可將車內影像即時回傳後端,透過AI自動辨識車內乘客行為,例如偵測到有乘客跌倒時,向管理中心發出警示:

第四季還將整合C-V2X、路側設備(Road Side Unit),例如在信義光復、信義敦化兩路口,透過路側設備,以攝影機、光達、雷達偵測路口狀況,例如是否有其他車輛入侵公車專用道、行人闖入,將路況資訊提供給自駕巴士,以提高行車安全。

臺北市政府交通局運輸資訊科科長鍾惠存表示,自駕巴士進入載客測試階段,將可蒐集未來自駕巴士落地營運可能遭遇的問題,例如老弱婦孺乘車,或是使用輪椅的身障者乘車,目前仍需要仰賴人類駕駛協助上車,未來應該如何解決?此外,自駕巴士也能現今客運業者駕駛人力不足的問題。

至於自駕巴士未來正式營運的可能性,臺北市資訊局長呂新科表示,目前法規尚未開放,根據業者預期至少還要2年以上的時間,為了讓創新服務能先透過實驗評估,市府扮演沙盒的角色,提供場域和業者合作,未來會將測試結果回饋中央,促成自駕巴士的商用服務。

呂新科指出,北市府將規畫5G專網的測試,未來5G專網可能包含兩類,一類為公務應用,例如以專網連接市立聯合醫院、市府辦公單位等等,另一類則是城市網格的應用,建立一個涵蓋更廣的特定應用專網,例如涵蓋交通工具行駛範圍的專網等等。


Advertisement

更多 iThome相關內容