圖片來源: 

Lucid Motors

在2007年創立的電動車新創Lucid Motors,在歷經逾10年的研發之後,終於在本周三(9/9)發表首款電動車Lucid Air,挑戰全球電動車龍頭特斯拉(Tesla),此一號稱為全球最強大也最豪華的Lucid Air電動車將有4種規格,最低階車款的售價將低於8萬美元,並有3款會率先於明年上市。

Lucid Motors受到外界矚目的原因之一,為該公司的執行長暨技術長Peter Rawlinson曾是特斯拉Tesla Model S的首席工程師,他在2009年加入特斯拉,在協助特斯拉打造Tesla Model S之後,於2013年跳槽至Lucid Motors。不過,就在Lucid Air發表當天,特斯拉創辦人Elon Musk指出,Tesla Model S並非Rawlinson所設計,原型車在Rawlinson加入之前就已完成,Rawlinson對車身與車架工程的確有些貢獻,但他與動力總成、電池、電子或軟體毫無關聯。

Lucid Air是基於Lucid空間概念(Lucid Space Concept)所設計,為了保持寬敞的車內空間,研發了小型的電動車動力總成與電池組,強調乘坐空間的舒適感,駕駛前方還有34吋的5K飄浮顯示器,並內建Amazon Alexa數位語音助理。

在效能上,它具備全輪驅動及雙馬達架構,可提供最高1080馬力,最快9.9秒就能跑完1/4英里(400米),且單次充電就能行駛517英里(832公里)。Lucid Air也標榜自己是全球充電最快的電動車,充電一分鐘便能支撐20英里(32公里),在實際的道路上,只要充電20分鐘就能跑300英里(480公里)。

Lucid Air將有4種車款,會先在北美上市,入門款的Air售價將略低於8萬美元,預計於2022年上市,其它車款都會在明年上市,包括定價9.5萬美元的中階Air Touring,13.9萬美元的高階Air Grand Touring,以及16.9萬美元的限量版Air Dream Edition。


Advertisement

更多 iThome相關內容