程式語言Kotlin的開發商Jetbrains推出了Kotlin多平臺行動(Kotlin Multiplatform Mobile,KMM)SDK,讓開發者可以在iOS和Android應用程式中,使用相同的商業邏輯程式碼。目前Jetbrains釋出的KMM SDK為Alpha版本,其包含了Android Studio與CocoaPods套件,讓開發者能夠以熟悉的環境,進行KMM開發。

KMM是JetBrains針對跨行動平臺開發所釋出的SDK,可以使用Kotlin各種多平臺工具與功能,簡單地建構跨行動平臺應用程式。官方提到,同一應用程式在Android和iOS版本,通常有很多共通點,而最大的不同之處在於使用者介面,使用不同的頁面捲動方式,還有不同的導覽邏輯,但是像是資料管理、分析和身份驗證等,應用程式的商業邏輯是相同的。

在KMM上,iOS和Android應用程式可以共用商業邏輯,並在UI上保有各自的特性,官方提到,使用KMM可以獲得一定的開發靈活性,又保留原生優勢,開發者可以將同一個商業邏輯程式碼庫,同時用在iOS和Android應用程式中,並在必要的時候,實作原生UI或是使用平臺專有的API,開發各平臺專有的功能。

由於用Kotlin撰寫的共用程式碼,可以利用Kotlin/JVM編譯成為JVM位元組碼,或是以Kotlin/Native編譯成為原生二元檔,因此開發者能良好地整合KMM與行動應用程式專案,以其他常用的行動函式庫一樣的方法,使用KMM商業邏輯模組。

與KMM SDK一同發布的,還有Android Studio KMM套件,全新的Android Studio KMM套件可以讓Android開發者,使用熟悉的開發工具Android Studio,撰寫、執行、測試和除錯共用程式碼,而不用切換使用其他IDE。

在iOS生態系方面,透過Kotlin/Native與iOS的開發語言Objective-C和Swift互通,因此KMM與CocoaPods相依管理器整合,就能提供與iOS開發程序緊密整合的方法,也讓開發者可以自由使用iOS平臺API的能力。

官方提到,Kotlin/Native與Objective-C/Swift具有雙向互通性,Kotlin可以在Objective-C/Swift中使用,開發者甚至可以在Kotlin程式碼中,使用Objective-C框架與程式碼,而且只要Objective-C支援,也能夠使用Swift函式庫中的API。

Jetbrains也推出了KMM開發者入口網站,提供豐富的文件,開發者可以從中獲取入門與進階的開發知識。


熱門新聞

Advertisement