Windows 10 BSoD示意圖,Photo By MitrandirLK - Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48162543

微軟8月釋出的Windows 10 2004累積更新版本KB4566782中一項BIOS設定臭蟲,造成2019及2020年出廠的聯想ThinkPad筆電,發生藍色死亡螢幕(Blue Screen of Death,BSoD)情形。聯想也證實此事。但是可能連其他品牌電腦也受害。

部份ThinkPad用戶於月中反映,安裝微軟8月11日釋出的Windows 10 KB4566782後,在使用Lenovo Vantage、重開機或開啟Intel 虛擬技術(Intel Virtual Technology)等情形出現BSoD,此外還發生失聲、或Windows Hello相機無法使用等問題。

聯想證實ThinkPad用戶安裝Windows 10 2004 KB4566782版後,可能會在開機、啟動電腦診斷及更新軟體Lenovo Vantage、Windows Defender掃瞄時發生BSoD。此外還可能遇到Windows Hello無法執行臉部辨識登入,以及紅外線相機及Intel管理引擎(Intel Management Engine)相關的裝置管理員錯誤。

Windows Latest引述聯想官方聲明表示,問題和ThinkPad BIOS設定中的「進階Windows生物辨識安全」有關。用戶可以從「BIOS設定」>「安全性」>「虛擬化選單」中找到。關閉這項設定可以暫時排除BSoD或其他硬體問題。

聯想並表示,微軟並未利用這項設定實作軟體,因此關閉該設定不會影響什麼功能。

雖然ThinkPad可能占大宗,但目前無法排除其他品牌也受到影響。根據Reddit上的用戶反映,似乎ThinkPad以外的桌機或Dell、華碩筆電在安裝該累積更新後,也發生效能下降或無法安裝的問題。


熱門新聞

Advertisement