若觀察微軟新一季財報的個別產品或服務營收,則可看到因疫情而產生的效應,該季營收成長最快的不再是Azure,而是Xbox的內容及服務,大幅成長了65%,Azure只以47%居次。示意圖,Photo by Humphrey Muleba on usplash

微軟在7月22日公布了截至今年6月底的2020財年第四季財報,顯示該季微軟創下380億美元的營收,成長13%,淨利為112億美元,下滑15%。外界關注的是,Azure雲端服務雖然持續成長,但該季營收只成長了47%,成長率首度低於50%,也相信這是微軟當天盤後股價下挫2%的原因。

從不同的部門來看,微軟生產力與業務流程(Productivity and Business Processes)營收為118億美元,成長6%;智慧雲端(Intelligent Cloud)為134億美元,成長17%;更多個人運算(More Personal Computing)占了129億美元,成長14%。

另外,微軟此次並未公布包含Azure、Office 365、Dynamics 365與Enterprise Mobility + Security Suite(EMS)在內的商業雲端營收,僅說該類別成長12%,且其整年度的營收首度超越500億美元。上一季微軟的商業雲端營收成長幅度為39%。

若觀察個別的微軟產品或服務,則可看到因疫情而產生的效應,例如該季營收成長最快的不再是Azure,而是Xbox的內容及服務,大幅成長了65%,Azure以47%居次,Dynamics 365成長了38%,Surface亦成長28%。

在上一季的時候,Xbox內容及服務與Surface分別只有2%與1%的成長率,透露出居家防疫讓遊戲及個人裝置等市場快速增溫。


Advertisement

更多 iThome相關內容