圖片來源: 

JEDEC

專門制定固態技術標準的聯合電子裝置技術協會(Joint Electron Device Engineering Council,JEDEC),在本周公布了第五代的雙倍資料傳輸率(Double-Data-Rate,DDR)同步動態隨機存取記憶體(SDRAM)標準,DDR5的頻寬是DDR4的兩倍,估計首個模組的傳輸速率可達4.8 Gbps,比DDR4現有最新模組的3.2 Gbps快上50%,但未來DDR5的傳輸速率可望達到6.4Gbps。

除了效能的改善之外,DDR5裝置內部的工作電壓為1.1V ,也低於DDR4的1.2V,代表它也比DDR4更省電。不過,DDR5的大幅改善代表業者必須重新設計主機板。

JC-42 記憶體委員會主席Desi Rhoden表示,這是一個由全球150家JEDEC成員針對該產業的各個層面所訂出的標準,從系統需求、製程、電路設計、模擬工具到測試等,大幅地強化了開發人員推動廣泛技術應用的能力。

市場分析指出,DDR5將率先被應用在高效能運算及伺服器領域,消費者應該要到明年才能見到採用DDR5的產品。目前美光(Micron)及海力士(SK Hynix)都已宣布,要在今年底開始量產DDR5記憶體。


熱門新聞

Advertisement