情境示意圖,Photo by Dimitri Karastelev on unsplash

PC產業歷經武漢肺炎(COVID-19)的衝擊下迎接2020年,Gartner公布(7/9)全球PC出貨市場預報(prelim)顯示,第二季全球PC出貨6,481萬臺,較前一年同期出現2.8%的正成長。但分析師警告,上季的成長可能只是曇花一現。

Gartner指出,第一季武漢肺炎在中國擴大,造成工廠停工、各地封城,造成PC供應鏈中斷,拖累第一季出貨嚴重衰退,而隨著通路和經銷商增加庫存回到接近正常水位,因而締造第二季的回溫,其中又以歐洲、中東及非洲(EMEA)成長20%,力道最為強烈。

另一原因是消費端對行動PC、筆電需求激增,這來自企業實行在家上班、學生遠距上課,以及居家隔離的消費者對線上娛樂的需求。

第二季聯想(Lenovo)雖然以25%市占蟬連第一,但僅以0.1%領先HP而已,後者上季成長17.1%,出貨量占了全球的將近一半。第三名的Dell是五大業者中唯一負成長的,蘋果以6.7%居第4位。宏碁和華碩也成長強勁,上季分別成長23.6%及21.4%分居5、6名。

IDC的報告則顯示第二季全球傳統PC(包括桌機、筆電、工作站)市場較去年同期成長11.2%,來到7,230萬臺。而根據IDC的數據,4到6名排名和Gartner相同,但HP以25%市占率超越聯想(24.1%)拿下第一。

但Gartner和IDC皆認為這樂觀氣氛不會持續太久,因為全球大環境已陷入衰退,疫情激發的企業短期需求最快7月就會告終。


Advertisement

更多 iThome相關內容