遠傳門市現場實測5G與4G網速時,5G手機(圖左)下載速度可達1.15Gbps,但換成另一部4G手機(圖右)時,速度明顯降低不少,4G網路下載速度只有約180Mbps,與5G網路相比,兩者速度相差了6倍之多。(攝影_余至浩)

臺灣5G終於來了!在4G推出整整6年後,三大電信商近日也紛紛推出5G服務。中華電信一如預期,搶先在6月30日開臺,成為國內首家開通5G的電信商,台灣大哥大也緊跟在後,同日宣布7月1日5G服務正式上線。相隔不到兩天,遠傳也開賣5G。短短一周內,三大電信先後開臺,這也意味著,臺灣5G終於走出實驗室測試,進入大規模商用部署的階段, 三家更喊出,3年內要讓全臺1千2百萬名用戶,都能升級5G網路。

就在臺灣第一家5G服務開臺這一天,也就是中華電信5G服務啟用這天,總統蔡英文也親自出席,不只是見證臺灣跨入5G新時代,她在致詞時也承諾,政府4年將投入兩百億元促進5G及其相關產業的發展。

就在臺灣第一家5G服務開臺這一天,總統蔡英文也親自出席見證臺灣5G啟用,她致詞時更承諾,未來4年政府將投入200億元推動5G及其相關產業發展。(攝影_洪政偉)

由於5G服務剛推出不久, 三家業者的基地臺數量不多,所以不是全臺所有地方都能收到5G訊號。三家初期服務範圍,大多以六都、熱門商圈與人潮聚集地點為主,例如從中華電信提供的5G網路覆蓋率地圖來看,主要分布在西部,集中在臺北、臺中、臺南、高雄都會地區,至於東部仍以4G涵蓋為主,僅少數區域才有收到5G訊號。

三家年底合計要蓋1.2萬座5G基地臺

從5G基地臺建設規畫來看,中華電信與遠傳在開臺前,皆已完成至少1~2千多座5G基地臺,兩家年底都將擴增到4千餘座,至於台哥大,雖然較晚才開始布建,也同樣加快腳步,要搶在今年底部署完4千座,也就是說,三家年底合計將蓋1.2萬座5G基地臺,約占全臺4G LTE基地臺總數的1成左右。

跟4G全臺涵蓋率相比,5G還有很大進步成長的空間,接下來各家布建的步伐也將加快,甚至於為了加速5G網路覆蓋,三家業者都制定階段性目標。中華電信規畫3年投入270億元建設,挑戰建超過1萬座基地臺。不讓對手專美於前,台哥大也跟進,要完成相同布建數量,3年內還要採購百億元5G設備,展現5G建設決心;遠傳則訂下5年蓋6千座的目標,預計投入近百億元建設。

5G初期帶來最明顯的改變,就是速度。但5G速度能有多快?這也是所有4G用戶最想問、也最好奇的一件事。

從三家提供的5G網速來看,5G速度比4G LTE平均快了30~40倍,可提供Gb級的網速。

若從頻寬大小來看,在這次5G商用3.5GHz頻段上,中華電信拿下5G最大頻寬90MHz,在5G可提供的連網能力上,比其他兩家明顯占有優勢。

在5G服務推出後,中華電信與遠傳都宣稱,現階段5G網路已可提供1Gbps以上的速度, 甚至下載速度最高可達每秒1.5Gb,台哥大雖未揭露,但先前也曾表示在戶外實測最高有到1Gbps。

在現場實測連線時, 5G手機的下載速度都有達1Gbps或以上水準。以中華電信為例,室內實測最高下載速度就超過1Gbps,每秒速度有達到1.49Gb,還比中華4G LTE平均網速高出快40倍之多,當地點換到戶外搭乘公車移動時,其速度也能保持約800Mbps。測試另一家遠傳5G行動網路時,其下載速度同樣達到約1.16Gbps的速度,上傳速度也超過百Mbps。

由於5G帶來行動網速大升級,也意味著,現有行動網路將從Mb級正式跨入到Gb級高速行動寬頻網路應用的時代,因手機傳資料變得更快速,以後不論是行動上網體驗,或是App處理速度上都會有明顯提升。

Gb級5G網路不只可供手機使用,也可用來取代家用的寬頻網路服務,收看Netflix高畫質的影視內容。就連在企業辦公室應用上,5G也能整合更多應用。舉例來說,遠傳之後將推出企業5G智慧辦公室解決方案,讓企業能使用5G FWA網路設備,來支援需要更高速且快速反應的通訊應用,像是可以運用在通訊協作軟體、門禁體溫感測、門禁辨識等辦公室通訊整合應用;另外,對於大型企業網路,他們也將推出5G FWA與軟體定義廣域網路(SD-WAN) 整合的網路管理方案等。

儘管,5G並無法完全取代有線網路,但在一些特定企業應用情境下,現在已經能用5G加以付諸實現。例如,對於零售業或多據點的企業用戶來說,因需要快速擴點增加門市或營業據點,就能採用Gb級5G行動網路來建置網路環境,而不一定要用傳統有線網路來部署,除了能省下傳統安裝實體線路的繁瑣步驟,之後也能隨著營運狀況很快做調整,改變經營地點。即使是採用有線網路,企業未來也能將5G做為備援網路來使用。

在5G資費的部分,三家電信商提供的資費方案差異不大,價格介於599元~2,699元間,除了提供每月限量,5G資費同樣也保留4G時代的吃到飽方案, 但依據資費高低加入不同網速的限制,另外,對於使用Wi-Fi熱點分享有限制用量的規定,一旦超額就會自動降速。

不過,由於5G才剛推出,目前市場可供支援的5G手機也有限,預期7、8月才會陸續有多款不同中高價位的新手機支援5G網路,屆時,也將進一步提高5G採用率。

不單是行動裝置能用5G,從GSA最新報告也顯示,全球5G終端裝置數量近來成長迅速,截至5月底,全球已有高達112款裝置支援5G,像是手機、筆電、平板、VR頭戴設備、5G Wi-Fi分享器、室內/外CPE、機器人、無人機等。隨著5G裝置普及,也將帶來更多垂直應用。國內網通廠商,如亞旭等,先前也曾與遠傳、中華電信合作展示5G室內 /外CPE設備,之後也會推出。

三家5G服務策略大比拼

而要比較三家5G服務,得先了解其5G戰略布局,三家業者不約而同都在5G開臺的當天,對於未來各自5G發展策略揭露更多細節。

身為臺灣5G戰略發展的領頭羊,中華電信5G策略,就是聯手國內外產業,建構5G生態鏈,以創造5G的產業價值鏈。兩年前該公司發起成立的5G領航隊,現在更已擴大到70多家業者加入。

中華電信行動通信分公司總經理陳明仕就表示,有別於傳統4G電信服務,5G的出現,將帶來更多創造性服務,甚至透過跨產業合作,也將帶動B2B2X的新商業模式。

中華電信擁有1千萬戶的4G用戶,這也成為其5G主要客群,在開臺當天,董事長謝繼茂更訂下目標,第一年5G達百萬用戶,3年目標更要超過500萬戶。

為了吸引新舊用戶轉換5G,中華電信也推出不少5G新服務,包括AR/VR體驗服務、4K影視內容、無損音樂串流、低階手機也能玩的4K畫質手遊等。另外兩家也都有推出類似的服務。

比老大哥晚了數小時啟用, 台哥大同一天也宣布5G開臺,並於7月1日凌晨起推出5G服務。

去年4月,剛接手掌舵的台灣大哥大總經理林之晨,上任不到一年,就藉由整合集團資源創造綜效,繳出不錯的成績單,進到5G以後,他也將延續此一策略,要打造一個電信、網路、媒體與電商合一的聚合平臺,來提供5G用戶多樣化的服務。「目標3年內5G用戶能成長達既有4G用戶數一半規模。」他表示。

為了要迎合5G新市場,台哥大5G發展策略也有所轉變,從過去4G採用的水平商業模式策略,轉變為垂直的商業模式策略,來提供垂直整合商品的作法,進而帶來競爭差異化。不只消費端,在企業應用端也是如此。林之晨指出,這些非電信領域的商業合作,將能協助該公司擴展到電信以外更大服務市場,帶來更多商機。他預期,3到5年內,非電信業務方面的獲利就會過半。

遠傳電信則是第三家開臺的5G電信商。有別於前兩家,該公司則專注於提供用戶全方面的行動服務。除了運用大數據分析,來描繪出用戶完整輪廓,未來更要利用這些數據建立AI預測模型,替5G用戶打造一個行動生活圈,能夠串聯這些用戶在生活各方面需求。這個行動生活圈包括了行動金融、影音與電競娛樂、電商,以及其他加值與個人化推薦等。

相較於消費端營收,現階段,三家業者在企業端營收比重都不高,但5G啟用後,三家都爭相卡位推出自己的企業應用方案,押寶5G企業商用市場。

中華電信表示,未來將聚焦7大類、13項垂直領域應用,其中7大類包括企業專網、AR企業應用、智慧交通、 智慧救護/遠距照護、智慧巡檢、智慧三表、智慧影音串流應用等。

由於5G帶來大頻寬、低延遲、廣連結三大特性,謝繼茂也看好5G在企業應用的發展潛力,隨著規格、技術與產品成熟,他預期,未來5G企業營收比重將上看7成。

遠傳也將採取垂直整合的商業模式,透過加速跨業、跨域合作,來提供各種不同5G企業應用方案,包含智慧製造、智慧醫療、智慧交通與智慧城市等。遠傳電信總經理井琪提到說,企業對於4G甚至5G的需求正逐步成長,她認為未來將有相當高的增長空間,「這將成為驅動我們成長的引擎」她說。

井琪先前曾表示,今年將以消費端和企業端合計達到130億元的新經濟營收為目標,其中B2B業務部分,她預期今年可望達到28%的成長。

台哥大也搶先展示5G在不同垂直場域的3大應用,包括智慧電商/物流、智慧球場、智慧娛樂等,接下來,還會有智慧製造、智慧醫療、智慧交通等應用方案陸續推出。

尤其,5G企業專網服務(Private Network),在5G正式商用後,更被視為是未來5G企業商用主力產品。

台哥大企業產品暨營運管理處副處長魏政賢就表示,5G專網是4G沒有,在5G才有的全新企業行動網路通訊方案。不需要透過公網,直接在企業網路環境內,就可以使用行動網路,不只有獨立5G基地臺、MEC設備,甚至連5G核心網路都有,也將成為企業架構專用網路的新選擇,尤其是在垂直應用領域,不少大型企業強調資料安全與獨有頻寬資源,就適合採用這樣的網路架構。甚至將帶來新的商業模式,如B2B2B、B2B2C或B2B2X等。

在5G商轉之後,中華電信提出4種專網類型,遠傳電信也有4種方案,台哥大則將專頻專網,更細的架構方式納入,因此共提出6種專網方案。雖然各家電信商的5G專網方案各有特色,但在大架構上仍可歸納為4種架構方式,並對應到企業不同場域的需求、建置成本及後續維運的複雜度,來滿足不同客群用戶的網路需求。

以遠傳為例,第一種方案的部署方式,是將5G基地臺架設於企業場域之外,基本上,全部通訊還是得經由電信業者5G公網,只是用網路切片方式在5G實體網路切出一塊專屬企業用的專網,也就是說,雖然是專用網路,但基地臺頻寬資源仍然是與他人共用。而第二種方案,就是把5G基地臺直接放進企業家裡,可以擁有較完整頻寬資源,無須與他人共用,但是當透過這個5G專網存取網路上的應用系統資料時,仍須經過5G公網來處理,因而讓企業機敏資料容易曝露在公網上而有外洩的疑慮。

這就有了第三個方案,也就是除了在企業機房建置專網5G基地臺之外,還在附近配置一臺5G MEC邊緣運算設備,一併放進企業內,其中5G MEC主要負責處理就是用戶封包層(User Plane),它是5G核網兩個主要組成之一,另一個則是控制層(Control Plane),電信業者透過虛擬化技術,將兩者功能自5G核網分離,改將用戶封包層放到更靠近用戶端的5G MEC設備,讓企業可以就近在距離自己最近地方來處理資料封包,同時也能讓這些資料流僅在企業內流通,不會進到公網,確保資料隱私與資安。當把5G核網也放進企業家裡,就是最後一種方案,這一類專網建置方式,除了較不容易受到特定廠商綁定外,企業以後也能採用如O-RAN聯盟等提供的電信開放架構5G基地臺設計,來建置屬於自己的5G專網。

在銷售模式,台哥大目前規畫收取兩種費用,一種是代建代維費,除了有初期建置費用,維運服務費將採月租模式收取;另一種費用是5G裝置上網費,將依租用門號數計價,採月租收費,但不限制上網用量。至於中華電信則依專案處理。遠傳則未揭露。

早在5G開臺前,三家業者就已各自展開布局。例如,遠傳去年在5G實驗網已完成9個專網PoC案。5G開臺前,更已有40多家業者,都在與其洽談商業合作,涵蓋製造(傳統、高科技製造)、醫療、健康照護、交通運輸、休閒娛樂產業,另外也有與政府單位的合作等等。中華電信同樣也有10多個企業專網PoC專案正在進行測試中,目前更有三家成案,包括虎尾科大將導入專網於該校工具機實驗室、林口新創、資策會的新創實驗場等。至於台哥大目前也有至少7家業者正在展開專網PoC測試,包含製造(傳統、高科技製造)、醫療、展演等行業。

在有了5G之後,momo電商也決定在倉儲中心建置5G專網,並運用在AGV無人搬運車或智慧型AMR自主移動機器人身上,要透過高速5G傳輸進行搬運機器人間互連與溝通,以提升自動揀貨效率,這也是台哥大第一個對外公開的企業5G專網案例。

最近一項對於全球600家製造業決策者的調查更顯示,有半數都將4G與5G視為實現數位轉型不可或缺的一環。

5G電信網路架構不只IP化,更全面IT化

不過,想要提供更多樣網路服務, 貼近企業不同應用場景需求 ,電信商自己的電信核心網路架構,也得跟著轉變,改為軟體定義式基礎架構,也就是透過包含SDN、NFV這類虛擬化技術建構5G網路,通過軟體方式來提供虛擬化的電信網路功能,並在一般x86伺服器上執行,來取代專屬電信設備。從虛擬化完成程度,也能反應出,這家電信業者以後對於網路彈性調度與管理的支援程度,他們未來在提供5G服務時,可以依據需求彈性調度網路資源和進行動態配置,甚至是做到自動化執行。這也是實現5G網路切片技術的重要關鍵。

例如,美國AT&T早在幾年前,就開始引進SDN、NFV技術,要打造全虛擬化行動網路,今年該公司更計畫達成75%全網虛擬化的目標。甚至日本樂天為搶攻日本電信網路市場,打造的4G行動網路一開始就是全虛擬化,這個網路從無線電存取網路(RAN)到核心網路完全虛擬化。

陳明仕也直言:「現今5G電信網路架構,不只是IP化,更已全面IT化。」

目前已提供5G服務的三家電信業者,中華電信已在自家5G電信核網局部導入虛擬化技術,包含SDN、NFV等,而且就連放置在5G基地臺附近的MEC設備,都完全虛擬化。遠傳則宣稱已經實現了高度虛擬化,該公司更表示,目標年底5G電信核網達50~60%虛擬化比例。至於台哥大也同樣引進NFV技術到5G核網中,未來轉換到獨立組網的5G SA網路時,還會一併導入SDN、NFV技術與SBA服務化架構。

為了要加速5G垂直應用發展,三家電信商目前都有建立自己的5G生態圈,來進行跨域的合作。中華電信在兩年多前就成立5G領航隊,至今已有高通、研華、啟碁、亞旭、勤崴、仁寶、廣達、聯發科、Verizon Media等逾70家廠商加入。遠傳也有成立5G先鋒隊,初期超過26家加入,如中磊、正文、亞旭、宏達電、智易、仁寶、台灣智慧駕駛公司等,台哥大去年也成立5G超盟隊,成員更多達百餘家。

臺灣5G網路初期使用3.5 GHz頻段,而非速度更高、頻寬更大的毫米波頻段,加上仍採用非獨立(NSA)的組網架構,多少影響到5G初期在垂直產業的應用。但隨著5G技術演進,加上周邊相關硬體設備、晶片成熟進入商用之後,電信商也將逐步轉換到新的網路架構,來滿足企業更多元、多樣應用需求,屆時,也將加速5G產業生態成形。

在三大電信5G開通以後,其餘兩家業者亞太電信、台灣之星也將於8月後陸續開臺,延續4G競爭,接下來各家5G服務競爭更加白熱化。文⊙余至浩

3年後第二波5G頻譜將釋出,企業5G專網將有專用頻段

國內首次開通5G服務,目前5G服務使用的頻段,主要是3.5GHz及28GHz兩個頻段,5家電信業者透過競標,今年初合計取得3.5GHz的270MHz頻寬,為首波5G服務主要使用頻寬,至於28GHz釋出了1600MHz,未來可能用在垂直場域、企業專網等用途。

在首波5G頻譜釋照後,接下來,政府已規畫第二波頻段釋出,用以擴大投入5G服務的無線頻譜資源。

第二波頻譜釋出將在第一波後三年進行,目前規劃4.4GHz到5GHz頻段,以及37GHz到40GHz頻段,作為第二波將釋出的兩個候選頻段。其中4.4GHz到5GHz頻段,可能釋出200MHz頻寬,供5G商用頻譜使用,但目前還需要協調公部門微波系統移頻;至於37GHz到40GHz頻段部分則視第一波釋照情形而定,目前尚未決定將釋出多少頻寬。

鑑於5G的高速傳輸、低延遲/穩定、大量裝置連結等特性,政府也對特殊場域建置專頻專用網路,擬定了專頻專網政策,預計在2021年至2022年間開放申請,釋出4.8GHz至4.9GHz頻段共100MHz,作為公、私部門建置專頻專網之用。

在專頻專網頻譜釋出之前,企業可先和電信業者合作,先行試驗以評估建置5G專網的效益,若企業有意朝向專頻專網,再向主管機關提出申請,但必須支付頻譜使用費用。文⊙蘇文彬


Advertisement

更多 iThome相關內容