曾經電腦重灌,再安裝回所有App的Windows用戶一定知道過程有多麻煩。微軟在Build 2020大會上宣布Windows Package Manger預覽版,將可望大幅省下用戶的時間。

當用戶重灌或新灌Windows後,往往必須到不同網站上分別下載想要的App或工具。照理說,Windows Store應該成為用戶下載App的資源網站,但是早期因為微軟主推UWP(Universal Windows Platform),因此許多未轉成UWP的Win32應用程式和工具皆未收錄在Windows Store上。隨後使用者漸漸揚棄Windows Store App而改用第三方package manager,如Chocolatey、Ninite、OneGet等來協助App安裝。現在微軟決定自己也來推package manger工具。

Windows Package Manger是一個開源的指令行工具軟體。用戶只要輸入一行指令「winget 」即可執行搜尋、安裝、升級、移除或設定Windows 10電腦上的App。例如輸入winget install Steam,最新版的遊戲App Steam即立刻安裝到Windows 10電腦上。有些受歡迎的App,如Zoom、WinRAR、Logitech Harmony Remote甚至Windows Store上都還找不到,但已可透過這項工具下載。

用戶必須加入Windows Insider以取得Windows Package Manager,或是加入Windows Package Manger Insider測試方案,winget工具包含Windows App Installer預覽版當中。微軟預計2021年5月,釋出第1版Windows Package Manager。

Windows Package Manager及winget工具目前都是預覽版,微軟提醒功能可能不完整,未來也可能大幅修改。


Advertisement

更多 iThome相關內容