示意圖,Photo by engin akyurt on https://unsplash.com/photos/KtYvqysesC4

美國電信暨有線電視業者Comcast本周指出,從3月1日以來,該公司網路的高峰時段流量增加了32%,而且下載的高峰時段從晚上9點,提早到晚上7點~8點,上傳的高峰時也從晚上9點,提早到晚上6點~8點。

而「在家工作」政策也推動了特定應用程式的使用量,除了VoIP與視訊會議的使用量增加了212%之外,VPN流量亦多出了40%。

不只是工作或學習的應用流量增加,娛樂流量也不遑多讓。遊戲下載量增加了50%,串流增加了38%,連使用者每周看電視的時間都從60小時增加到64小時,隨選視訊的流量提高了25%。

由於民眾較少出門,因此用戶的LTE資料使用量反而下滑了10%,但Wi-Fi使用量增加24%。

有鑑於使用者的網路用量增多,Netflix及YouTube都已在歐盟的要求下,調降預設的內容品質,其中,Netflix已宣布在歐洲及亞太地區調降25%的流量,YouTube則把全球的影片預設品質,切換成標準畫質(Standard Definition,480p),以紓解全球因武漢肺炎疫情,而日益增加的流量需求。


Advertisement

更多 iThome相關內容