微軟釋出了.NET筆記本(Notebooks)第二預覽版,新增支援PowerShell,而且除了Jupyter筆記本,開發者現在還可以在Nteract環境撰寫.NET程式碼。微軟在去年11月時發布了.NET筆記本,這是一款可支援C#和F#的Jupyter筆記本。

微軟提到,由於Try .NET使用情境的增加,因此他們想以新名稱.NET Interactive,來涵蓋所有可在網站上執行.NET程式碼的體驗。而Try .NET是一個可嵌入在網頁的程式碼執行器,讓用戶在瀏覽器中執行.NET。

.NET Interactive這個名稱涵蓋的範圍,包括了利用Blazor在網頁上執行程式碼片段的應用,或是.NET Core互動式文件以及.NET筆記本,其提供了一組CLI工具和API,讓開發者可以在網頁、標記語言環境與筆記本中創建互動式體驗。

這個版本的.NET筆記本,開始支援PowerShell,微軟提到,PowerShell是一個擁有良好互動體驗的工具,因為開發者可以編寫邊執行,即便有錯誤,也可以很快修正,並再次執行確認結果。透過結合PowerShell的管理功能和筆記本的視覺化功能,微軟提到,PowerShell筆記本很適合用於教學上,DBA、系統管理員和工程師,都能簡單地在筆記本中指導其他人,使用PowerShell創建Azure VM的方法。

現在使用者已經可以在.NET筆記本執行PowerShell程式碼,目前支援一般的串流,而其輸出結果跟PowerShell控制臺一樣,還支援進度功能(Progress),並且能安裝模組。不支援的功能包括從主機讀取資料,因此現在還無法在.NET Interactive中提示使用者,Read-Host和Get-Credential還無法使用。

未來微軟想在PowerShell筆記本,提供其他Jupyter筆記本擁有的豐富顯示格式,不過目前還在開發中,目前顯示格式還跟在控制臺中的一樣。

另外,開發者除了可以在Jupyter筆記本中撰寫.NET程式碼之外,現在也可以利用Nteract來開發。Nteract是一個開放原始碼組織,其提供的SDK、應用程式和函式庫,可以讓用戶更容易地使用互動式筆記本和REPL,而現在,用戶也能在Nteract環境撰寫.NET程式碼。用戶要在Nteract使用.NET Interactive,需要下載Nteract桌面應用程式,並安裝.NET核心。


Advertisement

更多 iThome相關內容