現場示範利用Office 365讓師生分享課程筆記。

趕在明天國內中小學校開學前夕,教育部宣布和台灣微軟合作,微軟Office 365教育版(A1)串接教育部的教育雲端帳號,讓國內中小學的師生使用教育雲端帳號登入Office 365,免費使用Office及Microsoft Teams,加速中小學的數位學習普及。

因應武漢肺炎疫情的發展,國內各級學校延後開學,為鼓勵學習不中斷,教育部在2月初集合教育部因材網、臺北市酷課雲、均一教育平台、PaGamO線上學習平台等公私線上學習資源,鼓勵學校老師、學生在延後開學期間,透過這些平臺服務線上學習或自主學習,降低疫情對學習權益的影響。

在教育部資訊及科技教育司推動OpenID下,目前這些公、私單位的線上學習平台已支援教育部教育體系單一簽入服務,讓學校師生使用教育雲端帳號,就能登入這些平台及教育應用服務。

今天(2/24)微軟宣佈旗下的Office 365教育版(A1版)加入教育部公私學習平臺的行列,即日起老師、學生以教育雲端帳號就能登入Office 365,使用Office 365教育版A1版提供的免費資源,包括線上版Office生產力工具、Microsoft Teams線上協作平臺。估計國內中小學250萬名學生、約20萬老師可因此受惠。

教育部政務次長范巽綠表示,在前瞻計劃投資下,這幾年國內各級學校的網路頻寬、硬體設施基本到位,最重要的最後一哩,包括數位學習工具是否到位,以及老師運用數位科技教學的能力是否到位。目前國內各縣市政府、大學及民間單位已提供許多的線上學習工具及平臺,厚實我國的線上學習資源。

她指出,原本在疫情爆發之前,教育部今年將從資訊及科技教育司、師資培育及藝術教育司著手,推動全國教師培育過程,使其具備科技輔助自主學習的能力。這次疫情發展,恰巧為臺灣成為數位學習大國的翻轉關鍵點。

此次教育部和微軟合作,讓國內學校師生可以利用教育雲端帳號登入使用Office 365、Microsoft Teams線上學習及協作平臺。讓原本需要提出申請,送交微軟美國總部審核確認為教育機構,需要1至2個月審核時間的Office 365教育版(A1),透過教育部和微軟合作,讓Office 365教育版串接教育部OpenID,等於教育部為國內所有中小學師生向微軟申請,減少申請程序及時間,讓國內老師及學生能夠使用這項服務,但首次啟用需要等待2小時才能登入使用。

Office 365教育版(A1)提供網頁版Word、PowerPoint、OneNote(網頁版及電腦版)、Outlook等工具,以及Microsoft Teams線上學習協作平臺,還有50GB的電子信箱空間,無限的個人雲端儲存空間。微軟另外還推出進階功能的教育版付費版本(A3及A5),但不在這次和教育部的合作之列。

和一般用戶所使用的Office 365不同,Office 365教育版(A1)針對學校教學需求提供工具,例如OneNote中的課程筆記本,讓老師能將自己的教學筆記本分享給學生,線上檢視學生的作業,全班同學共同的空間。

另外,而在Microsoft Teams也能成立班級或教師群組,以班級群組為例,老師可線上指派作業、打開課程筆記、批閱成績。在Microsoft Forms也提供線上測驗,老師可以建立線上測驗,藉此瞭解學生學習成果。

目前學校的老師及學生,只要具備教育部提供的教育雲端帳號,在Office 365教育版針對教育雲端帳號登入的入口頁面,就能使用教育雲端帳號登入使用,不過,目前沒有開放縣市網帳號申請。

現在加入教育雲端帳號登入的線上學習平臺和相關應用,包括因材網、教育大市集、酷課網、飛番雲、達學堂、一起魔課、均一教育平台、學習吧、翰林官網、康軒雲、微軟Office 365等30個服務。

對於偏鄉地區的中小學,可能因為缺乏個人電腦、筆電或平板而難以使用這些公私線上學習資源,教育部也規畫依偏鄉學校需求,採購平板電腦讓當地師生使用。


Advertisement

更多 iThome相關內容