美國聯邦調查局(FBI)旗下的網路犯罪投訴中心(Internet Crime Complaint Center ,IC3),在本周公布了2019年的網路犯罪報告,指出去年相關的總投訴案件為46.7萬件,當中,商業電子郵件詐騙(Business email compromise,BEC)雖然不到2.4萬件,只占所有投訴案件的5%,但此類犯罪所造成的損失,卻高達17億美元,占去年網路犯罪損失總額的一半。

IC3去年所接獲的網路犯罪投訴案,林林總總超過30種類別,最多人投訴的是藉由郵件、語音、簡訊或網站進行的網路釣魚攻擊,達11.5萬件,約占投訴案件總數的1/4。其它在排行榜上領先的,還有未付款/未送貨,達6.2萬件。勒索占了4.3萬件。個資外洩占3.8萬件。欺騙(Spoofing)占2.6萬件。與商業電子郵件詐騙的2.4萬件。

去年網路犯罪案件所造成的損失總額為35億美元,若從損失的規模來看,商業電子郵件詐騙損失高達17.8億美元,占所有損失金額的一半,穩操勝算與愛情詐騙(Confidence Fraud/Romance)的損失為4.8億美元,利用假資料進行欺騙的Spoofing則造成3億美元的損失。

IC3主任Donna Gregory表示,去年並沒有看到新型態的網路犯罪手法,相反的,犯罪集團不斷淬鍊既有的手法,讓受害者更難辨別真偽,例如當使用者接到銀行簡訊說要驗證帳號資訊時,或是在網路上搜尋金融服務時,都可能是詐騙簡訊或遇到假網址。

為了追回被騙的金額,FBI設立了重獲資產團隊(Recovery Asset Team),同時鼓勵受害者愈早報案就愈有機會追回資產,該團隊在去年總計替受害者尋回逾3億美元。

根據IC3的統計,全球網路犯罪的投訴數量或損失金額都逐年增加,例如2015年到2019年的投訴案件數量,從28.9萬攀升至46.7萬,損失金額則從11億增加至35億美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容