示意圖,約翰·霍普金斯大學製作的全球武漢肺炎狀態即時地圖,https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6

新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)令全球人心惶惶,而駭客也利用使用者的擔憂發動了惡意攻擊,包括以武漢肺炎為名的病毒及網釣郵件攻擊。

專門提供企業安全意識培訓服務的KnowBe4表示,他們在日前發現了一則假冒來自美國疾病管制與預防中心(CDC)的電子郵件,在郵件內容中呼籲使用者要小心防範武漢肺炎,並附上一個可以得知使用者城市確診案例的列表連結,但使用者點選後,出現的卻是要求使用者輸入Outlook憑證的網頁。

卡巴斯基則發現了多個以武漢肺炎為名的各種檔案,它們的檔案格式不一,但都夾帶了病毒,這些檔案可能是PDF檔、MP4檔或Docx檔,駭客暗示這些檔案含有如何保護自己免受武漢肺炎侵襲的資訊,但其實它們不是木馬程式就是蠕蟲,可能會破壞、變更、複製或封鎖使用者電腦上的檔案,甚至是干預使用者的網路操作。

IBM X-Force亦揭露駭客已利用人們害怕武漢肺炎的心態,藉由偽造的電子郵件通知來遞送金融木馬程式Emotet。

其實只要坊間出現熱門的新聞或消息,都很快就會成為駭客利用的工具,武漢肺炎當然也不例外。

資安專家建議使用者不要隨便輸入自己的憑證,避免點選可以的連結,也應仔細觀賞所下載之檔案的副檔名,並安裝有效的防毒產品。


Advertisement

更多 iThome相關內容