圖片來源: 

自由軟體基金會

微軟於本月14日終止Windows 7支援,讓全球至少數千萬台電腦用戶陷於安全風險中,自由軟體基金會(Free Software Foundation,FSF)呼籲微軟應放手Windows 7,交由社群來接手維護。

由Richard Stallman成立的自由軟體基金會指出,微軟終止對Windows 7的更新,也結束它「毒害教育、侵害隱私與威脅用戶安全」的10年歷史。而Windows 7生命周期的結束,也給了微軟一個絕佳機會來修正過去錯誤,使Windows 7得以「升級再造」(upcycle)。

自由軟體基金會呼籲微軟將Windows 7開源,交給社群研究與改進。微軟去年3月也曾將Windows小算盤軟體開源,有此前例下,這個基金會認為微軟開源這個他們稱「已經來到終點」的作業系統,對他們來說應該也沒有什麼損失。

自由軟體基金會提出三大訴求,包括開源Windows 7交給社群研究、修改及分享,要求微軟尊重用戶的自由及隱私權,而非迫使用戶使用最新版Windows。同時他們也要求微軟證明他們的確尊重用戶和用戶自由,而不只是以此為行銷噱頭。

同時他們也為此釋出請願書,公開募集7,777名支持者連署。不過到今天已經有9000人參與連署。


Advertisement

更多 iThome相關內容