微軟在去年Build開發者大會,發布了新版Windows終端機(Terminal)的消息,現在這個Windows終端機來到了0.8預覽版,用戶已經可以在微軟商店或是GitHub發布頁面下載。

新版本Windows終端機加入了搜尋功能,使用者只要使用ctrl+shift+f快捷鍵,就能向上或是向下搜尋終端機緩衝區中文字內容,也能依照字母大小寫過濾搜尋,而用戶也能在profiles.json中修改自己更喜歡的組合鍵設定。

對於懷念掃描線以及發光文字等舊式終端機效果的用戶,微軟還推出了復古終端主題,用戶只要在profiles.json啟用復古效果,就可以在Windows終端機中模擬CRT顯示的樣子。

開發團隊也改進了終端器的使用者介面,讓用戶現在可以修正分頁籤的寬度,由於設定多了tabWidthMode屬性,用戶可設定成equal,使所有分頁籤寬度相同,當有新頁籤加入時,縮小所有頁籤的寬度,跟瀏覽器處理分頁簽寬度的方式相同,另一個設定頁籤寬度的方法則是titleLength,是根據標題長短,來決定頁籤的寬度大小。

Windows終端機原本預設頁籤大小是使用titleLength的方式,而在這個版本預設方法改為equal,如果用戶仍希望使用titleLength作為預設決定頁籤寬度的方法,則需要在profiles.json進行額外的設定。

另外,當用戶以綁定的快捷鍵,開啟面板或是分頁籤時,在新版本可以指定設定檔名稱,以使用特定設定檔啟動面板和分頁籤,當用戶沒有指定,便使用預設的設定檔案,而且用戶也可以複寫部分設定檔案的項目,像是讓設定檔命令列可執行,或是起始目錄以及分頁籤標題等屬性。


Advertisement

更多 iThome相關內容