包括英特爾的視覺分析應用開發工具包OpenVINO(圖左,https://www.youtube.com/watch?v=3b_khs_rLB4),以及以20美元打響名號的AI連網攝影機Wyze Cam(圖右),都採用了Xnor.ai的AI技術。

媒體GeekWire周四報導,蘋果以2億美元收購一家開發以裝置運行人工智慧(AI)的新創公司Xnor.ai,外界推測將用於提升iPhone的影像辨識及處理能力。

而蘋果也以一貫官方說法證實此項消息,表示蘋果偶爾會買進一些小型業者,而該公司通常不討論其意圖或計畫。

Xnor.ai出身自已故微軟創辦人之一Paul Allen的研究機構Allen Institute of AI(AI2),2017年獨立出來。該公司專長在開發提高機器學習演算法運算效率的軟體技術,因而可在相當低階的硬體,像是連網攝影機、嵌入式感測器或手機上執行AI演算法。以20美元打響名號的AI連網攝影機Wyze Cam,就是使用Xnor.ai的裝置端臉部辨識技術。

這項收購可謂補足蘋果計畫中相當關鍵的能力。現在iPhone(或HomePod)內含可執行AI演算法的晶片,顯示蘋果希望未來一些作業如臉部辨識、自然語言處理及擴充實境(AR)可減少對雲端的依賴,也就是在裝置端實現邊緣AI(edge AI)運算。Xnor.ai的AI技術顯然還能大幅提升iPhone相機軟體的影像擷取和處理能力,同時減少耗電力,或許也能用於HomePod,以AI提供智慧家庭功能。

報導指出, 2017年蘋果也曾收購矽谷一家機器學習技術業者Lattice Data,其背後投資公司Madrona Venture也是Xnor.ai的股東之一。


Advertisement

更多 iThome相關內容