Google提供技術資源(https://developers.chrome.com/apps/migration),協助Chrome App開發商向PWA、Web App或ChromeOS版Android轉型。

Google於3年半前公佈將終止各版Chrome App,周三終於發布各平台的終止支援時程。Google預計於今年年中,終止Windows、Linux及Mac版Chrome App支援;在2022年,將不再支持ChromeOS版本在內的所有Chrome App。

Google於2013年因應早期Web App功能不足推出Chrome App。但現代化瀏覽器功能日愈強大,Web App使用經驗更豐富,不能跨瀏覽器的Chrome App價值也隨之下降,Google也投入開發可跨平台、跨瀏覽器的漸進式Web App(Progressive Web App,PWA)。

Google Chrome平台技術總監Anthony Laforge指出,現代瀏覽器的進步已經足以應付大部份使用情境,這從線上協作設計工具Figma(https://www.figma.com)等公司和Google Earth的成功可見一斑。

因此Google決定將逐步推動Chrome App的汰換計畫。從今年3月起,Chrome Web Store將不再接受新上傳的Chrome App,但現有Chrome App還是可以更新到2022年6月。今年6月起Chrome不再支援用戶較少的Windows、Mac及Linux版Chrome App,但針對Chrome Enterprise及Chrome Education Upgrade升級方案的用戶可延長到12月。

2021年6月,Google預定終止支援NaCI(Native Client)、PNaCI(Portable Native Client)和PPAPI API。同時間,ChromeOS版Chrome App也不再獲得支援。但是Chrome Enterprise和Chrome Education Upgrade升級方案的用戶,可申請再延一年直到2022年6月。也就是說,2022年中開始,Google會停止所有客戶的Chrome App支援。

Google也提供技術資源,協助Chrome App開發商向PWA、Web App或ChromeOS版Android轉型。

不過這時程並不影響Chrome外掛,Google表示各平台上的Chrome外掛(Extension)都還會獲得投資及支援。


Advertisement

更多 iThome相關內容