圖片來源: 

NCC

原先預期本周會破千億的5G競標,提前在今日(1/6)就實現了這個里程碑,NCC最新公布5G總標金已經達到了新臺幣1,004.95億元,不但高出預期底價3倍以上,更是已經快接近4G的天價標金,而且競標還在進行中,也就是說,在本周內,金額還有持續往上追加的可能,有機會挑戰4G天花板門檻。

按照NCC預期,原本這次5G競標,可望兩周內就能落幕,看見標金結果,進到第2階段的位置競價,而且金額也沒有破千億這麼多,但是,在5家電信業者均搶破頭,誰也不退讓的情況下,競標金額就像失控列車一路往上飆。

從首日標金喊破260億元,3天後跨越300億元底價門檻,達到約317億元,接下來,更在競標第11日,一舉超過500億元,來到第14天時,金額更是翻倍飆升到746億元,連NCC也罕見連6天呼籲業者冷靜,但是卻停不了5家業者持續喊價,金額一路往上飆升,即使剛迎接新年的隔日,來到第17天,喊價也是持續進行,達到快9百億元,接下來,更在6日(第19日)時,也就是今天,首度突破千億大關,達到了新臺幣1,004.95億元的總標金,現在離4G的天價標金,只差約180億元。

從5家電信業者甘願砸千億在5G競標上,這也反應出,各家電信業者對於這次5G競標,勢在必得。因為誰能取得更多5G頻譜,先推出商用服務,誰就能夠先掌握未來龐大5G應用市場的商機,比如無人車、IoT、機器人,因此,每家電信商都有著不能輸的壓力。

截至目前,在所有5G頻譜競價裡,又以3.5GHz頻譜最熱門,光是總共27個單位頻寬,就一舉獲得了988.47億元,占了9成8以上的5G總標金,因為是目前5G商用主流,也成為這次5家電信業者搶最兇的頻段,金額也僅次義大利和德國,排全球第3高,每單位平均價更是來到36.61億元的高標金。

反觀,毫米波的28GHz頻段,雖然擁有更大寬頻與高速網路,但因為建置成本高,加上技術尚未成熟,在共25個單位頻寬僅拿下16個單位頻寬共16.48億元的標金,仍低於預期,至於1.8GHz頻段至今暫無人得標。

目前競標還在進行中,也就是說,在本周內,金額還有持續往上追加的可能,有機會挑戰4G天花板門檻。


Advertisement

更多 iThome相關內容