Photo by Marc-André Julien on Unsplash

彭博報導,蘋果找來航太及衛星科學家以研發衛星直播通訊技術,可能旨在讓iPhone之間的資料傳送跳過電信商。

報導指出,蘋果新成立的部門包含10多位衛星通訊及網路專家,包括衛星通訊業者Skybox Imaging前員工Michael Trela 和 John Fenwick,兩人都曾是Google通訊與太空載具業務部門主管、Aerospace Corporation公司主管Ashley Moore Williams,另外還包含無線網路及內容遞送網路(CDN)產業的重要人物。

報導引述消息人士指出,該部門研發內容目前還在初期規劃階段,但首要任務是讓iPhone透過和衛星和別的iPhone直接通訊傳送資料,而不需電信業者。利用衛星也有助於改善蘋果地圖及導航服務的精準度。而蘋果執行長庫克(Tim Cook)對此也相當有興趣。

報導也指出,這項計畫也不一定會確實執行,也有可能被喊停。至於蘋果會不會研發自有衛星,還是會和現有衛星業者合作則不得而知。

雖然電信商過往是iPhone大賣的推手,但蘋果近年積極擴大整個iPhone製造鏈的自有技術比例。蘋果已經買下英特爾行動數據機大部份業務和智財,未來可能取代現有合作夥伴高通的技術。此外,上周也傳出,iPhone另一晶片供應商博通擬賣掉RF晶片,而蘋果有意出手的謠言也喧囂塵上。

科技大廠投入衛星研發也早有前例。像Elon Musk的SpaceX公司即將推出Starlink衛星寬頻服務。Amazon也正在發展Kuiper System連網衛星,7月間已向主管機關聯邦通訊委員會(FCC)提出申請核准。


Advertisement

更多 iThome相關內容