英特爾(Intel)本周宣布,已以約20億美元的價格買下以色列的AI晶片製造商Habana Labs,該公司專門替資料中心開發可程式化的深度學習加速器,將可強化英特爾的AI策略。

英特爾於2016年便對外揭露,後PC時代的英特爾將加速搶攻資料中心與IoT市場,當年英特爾便買下了機器學習新創公司Nervana Systems與電腦視覺晶片開發商Movidius,隔年更設立了人工智慧產品部門以推動AI的創新。

根據英特爾截至9月28日的2019財年第三季財報,該季的客戶端運算部門創下了97.0億美元的營收,比去年同期下滑5.1%,但同期的資料中心營收為63.83億美元,成長4.0%,IoT營收為12.34億美元,成長11.2%,顯示其發展方向正在該公司所規畫的軌道上。

Habana Labs是在2016年才成立的AI處理器公司,替各種深度神經網路的訓練,以及於生產環境中的推論部署打造最佳化的處理器平台,以期不論是在效能、成本、電力損耗或擴展性上,都能釋放AI的潛力。

英特爾表示,要全面掌握AI必須融合軟、硬體與生態環境,現在該公司的AI解決方案將可協助客戶把資料轉成商業價值並推動營收,估計今年AI將替英特爾帶來35億美元的營收,年度成長率超過20%。

根據英特爾的估計,到了2024年,全球AI晶片的市場規模將可達到250億美元,屆時應用在資料中心的AI晶片將占超過100億美元。


Advertisement

更多 iThome相關內容