教育部主祕朱楠賢(圖中)和臺灣趨勢科技總經理洪偉淦(圖左)以及臺大兒少暨家庭研究中心主任馮燕(圖右)共同推廣趨勢科技PC-cillin家長守護版,以保護兒少上網安全。

圖片來源: 

iThome

根據兒童福利聯盟統計資料,有61%的兒少使用3C產品到半夜,也有70%表示曾經瀏覽過不適當的網站內容,為了保護兒少上網時的安全性,教育部和資安業者趨勢科技合作,推出具有家長控管上網功能的PC-cillin家長守護版,教育部主任秘書朱楠賢指出,針對現有的網路原住民的兒少而言,沉迷手機網路已經是普遍現象,希望透過有效的工具協助家長輔導並改善網路上癮的現象。目前在教育部與趨勢科技合作備忘錄有效期間,民眾都可以免費下載使用,而在一年期滿後,更新版也可繼續正常使用。

臺灣趨勢科技總經理洪偉淦則表示,限制兒少使用網路並不聰明,如何透過有效的溝通和搭配適合的工具,更可以達到保護兒少網路安全的效果。此次,趨勢科技和教育部合作推出的「PC-cillin家長守護版」不僅有電腦版,也同時推出安卓版(Android)和iOS版。

臺灣趨勢科技產品行銷經理朱芳薇表示,這個由趨勢科技與教育部歷時一年的合作,終於可以在教育部網路守護天使網站下載,分成電腦版以及手機版,不過電腦版主要是支援微軟作業系統,手機版則同時支持安卓和iOS系統。

朱芳薇進一步指出,電腦版的功能主要是針對過濾不當網站的內容,尤其是十八禁的網站,家長可以勾選小孩年齡後,家長守護版PC-cillin就有內建的不良內容網站過濾機制;另外也可以透過時間管理功能,限制兒少使用電腦和應用程式的時間,也有上網總時數可以參考;若是家人共用一臺電腦,可以根據使用者年齡不同,設定不同帳戶提供不同防護等級;最重要的是,家長可以透過防護報表,作為改善與溝通兒少上網守則的基礎。

至於手機版防護功能,朱芳薇則說,透過遠端管理的模式,設定手機可以只能接聽或撥打的功能,並且設定特定App的使用時間,加上提供過濾不良內容的網站,和提供手機GPS定位功能,掌握兒少位置。但為了讓兒少願意使用這個安裝家長守護版PC-cillin的App,她表示,趨勢科技更提供可以阻擋Youtube廣告和可以背景播放Youtube音樂的功能,吸引兒少使用。

現場也有家長則表示,以往這類手機限制使用功能都是透過MDM(裝置管理功能)的軟體使用,但現在可以彈性根據使用者年齡設定使用App時間,有助於親子之間的溝通與互動。


Advertisement

更多 iThome相關內容