Photo by Lucian Alexe on Unsplash(https://unsplash.com/photos/l0w1ftNPZ9s)

Windows 10更新又碰上和防毒軟體不相容,包括1903及1909版Windows 10更新,和部份舊版AVG和Avast防毒軟體發生不相容,微軟已經暫停更新。

根據微軟網頁指出,微軟和Avast發現Avast Antivirus及AVG Antivirus 19.5.4444.567以前的版本,和Windows 10 1903及1909出現不相容問題。任何包含這個版本以前的Avast/AVG產品都會受影響。為確保用戶的更新體驗,微軟已對安裝這個版本以前的AVG或Avast Antivirus的PC,暫停下載安裝Windows 1903及1909,直到用戶升級到最新版AVG或Avast防毒軟體。

除了桌機版的Windows 10 1903/1909外,這個問題也影響Windows Server 1903/1909。在此之前,硬是要下載的用戶會看到Windows 10顯示一個訊息,告知用戶必須「移除這個app,因為它和Windows 10不相容」。

解決方法很簡單,只要更新到最新版防毒軟體,或移除舊版軟體再安裝最新版,Windows 10更新版就會自動重新下載了。不過微軟或AVAST皆未說明不相容的原因。

受影響的產品包括AVG Antivirus FREE、AVG Internet Security、Avast Free Antivirus、Avast Pro Antivirus、Avast Internet Security、和Avast Premier。

8月微軟透過Patch Tuesday每月更新,針對Windows 7和Server 2008釋出的安全更新,發生其中SHA-2憑證和賽門鐵克或諾頓(Norton)防毒軟體不相容,Windows更新版遭到防毒軟體封鎖或刪除,使Windows電腦無法運作或無法啟動,也一度讓微軟撤回更新。


Advertisement

更多 iThome相關內容