針對較慢的網站,將來Chrome登入過程頁面會顯示「通常下載較慢」,針對較快的網站則顯示綠色的進度指示。(圖片來源/Google)

網站管理員要小心了,如果你的網站下載的速度很慢,可能將被Google Chrome貼上有點難堪的標籤。Google周二表示未來Chrome將以標示系統,明顯告知用戶下載較慢及較快的網站。

Google指出,大家都有造訪過原本以為跑得很快,實際上卻沒那麼快的網站的經驗,該公司希望用更有效的方法,來幫助使用者得知哪些網站跑得很慢,同時獎勵載入得很快的網站。未來Chrome將以清楚的標示來顯示平均速度跑得較快與較慢的網站。這可能會以多種形式呈現,Google目前正在實驗不同選項,以決定哪種效果最好。

Google表示,標示系統用於顯示網站撰寫方法導致整體下載速度較慢、長期呈現載入時間較久。未來也可能擴大到基於用戶裝置和網路導致網頁下載較慢的情形。初期Google是依據Chrome介面元素來呈現網站下載速度,包括登入過程頁面(splash screen)、載入進度顯示(loading progress bar)及連結的上下文選單(context menu),後者可以在用戶造訪前告知整體的下載速度。例如針對較慢的網站,Chrome登入過程頁面會顯示「通常下載較慢」,針對較快的網站則顯示綠色的進度指示。

Chrome小組正和Google其他部門密切合作開發這套標示系統,確保只要管理員有用心最佳化網站速度,就不會同一網站不同頁面出現不同標示。Google也計畫根據嚴格考量逐步擴大實施標示系統。長期目標是定義出高品質瀏覽經驗的標準化標示系統,考慮的也可能不只是速度。

如果管理員不想自己的網站被貼上跑得慢的標籤,Google也提供了網站速度測量改善網站速度教學的資源網站。


熱門新聞

Advertisement