多種開發語言包括Python、R、Julia以及Scala的開發者,都可以使用Jupyter Notebooks撰寫程式碼,而現在.NET的開發者不再需要乾瞪眼,微軟釋出Jupyter Notebooks的.NET支援解決方案預覽版,開發者可以利用.NET Notebooks方便地操作資料,和開發機器學習應用。

在Jupyter Notebooks中支援.NET是透過Try .NET工具達成的,Try .NET是一個嵌入式的程式碼執行器,可以在網頁上以可執行的程式碼片段,提供互動式的體驗,也就是說,Try .NET讓使用者可以在瀏覽器中操作.NET。

要使用.NET Notebooks,開發者需要安裝.NET Core 3.0 SDK以及Try .NET Global工具需要的.NET Core 2.1,而開發者則可以使用Anaconda來安裝Jupyter Notebooks,或是依照Jupyter官方的步驟,從conda或pip中安裝。

接著打開Ananconda Prompt命令提示字元工具,並且輸入安裝Try .NET Global工具以及.NET核心的指令完成安裝。一旦必要的元件都安裝成功,使用者在瀏覽器中啟動Jupyter Notebooks,便能看到創建C#或是F# Notebooks的選項。

微軟提到,.NET Notebooks很適合進行機器學習與操作龐大的資料。.NET Notebooks支援微軟的機器學習框架ML.NET,可讓開發者探索和記錄模型訓練實驗、探索資料分布,或是進行資料清理和繪製資料圖表等工作。筆記本也是處理龐大資料不可或缺的工具,現在.NET開發人員可以在.NET Notebooks中使用Apache Spark,快速地建立資料雛形應用,或是執行分析查詢。


Advertisement

更多 iThome相關內容