銀聯以小車模型演示該非感應支付解決方案,其採用OpenStack分散式邊緣雲StarlingX專案打造。

圖片來源: 

攝影/黃郁芸

【上海現場報導】中國銀聯擴大邊緣運算於支付方面的應用場景,不僅限於商店,走出戶外,未來電動車的充電站將藉由邊緣運算,提供非感應式的支付模式。銀聯於OpenStack上海峰會發表該解決方案,此支付模式採用OpenStack的分散式邊緣雲StarlingX專案打造,年底前,將首先落地深圳。

有別於逐漸普及的感應支付模式,該支付解決方案屬非感應式,當充電槍插入電動車的充電孔後,充電車輛將通過有線設備連結至邊緣運算閘道器,藉由讀取該車輛的識別代碼(VIN),即汽車的「身份證」,作為付款的依據。

再由邊緣運算閘道器內建的支付裝置,形成該筆交易的訂單,從而完成交易。中國銀聯電子支付研究院主管暨金融工作祖主席祖立軍表示,透過該模式,可避免以圖像辨識車牌,遇上假車牌的風險。因為車輛的識別代碼伴隨汽車出廠,如同人的身份證件,為車輛自身的唯一編碼。

除了用於支付作業,該解決方案掌握了車輛識別代碼後,也可識別該車輛的生產國家、製造公司、車輛類別、品牌名稱、車型系列、車身型式等,藉由這些資訊,進而分析車主的消費型態,於充電站的電子螢幕上,向車主推播個人化廣告。

該解決方案的架構圍繞邊緣計算閘道器(Gateway)所搭建,共有三層結構。由下而上,最底層為應用現場,有三個元素,包含車主、電動車和充電樁,當充電槍插入電動車後,充電樁連結至近端的邊緣運算閘道器,為第二層結構。

最後,連結到雲端,為最上層的後臺結構,有三項服務,包括支付平臺服務,供車主替車輛綁定銀行資訊,還有非感應式支付平臺,來對應支付管道,以及充電維運平臺,處理訂單資訊。

整體架構中,就屬邊緣運算層為核心,可視作一般零售業的POS機,他具有六大特色。首先,必須支援多種協議,以能讀取底層連結設備所傳輸的訊息內容,也就是充電樁所傳輸的車輛識別代碼,還需支援其他設備的協議,以在未來與其他設備連結,像是路燈。

其次,具有支付功能,準許邊緣運算結點功能,讓訂單生成位置與交易位置相近,以確保訂單的真實性;第三個特色,具網路通訊能力,第四,金融安全服務,搭載自行研發的金融安全晶片;第五,準確記錄交易發生的位置與時間,內建GPS功能,以符合中國政府的法規規範,進一步上傳每筆交易的時間、地點資訊;最後,硬體設計符合邊緣運算對溫控、濕度和熱度的要求。

中國三大電信營運商在電信邊緣運算領域中,處強勢地位,祖立軍表示,其他組織,如銀聯,無法干涉其設計及管理方式,而無法以改造軟硬體賦能,他進一步道,現階段,銀聯以「用好」電信營運商提供的電信能力為準,然而,於消費端,銀聯將通過客製軟硬體,為邊緣運算節點起金融賦能的作用。

該解決方案將於年底前,落地深圳。銀聯首先會部署一個示範點,緊接著,計畫在明年在上半年,部署5個邊緣運算閘道器,支援25個充電站,以進一步擴大部署範圍。祖立軍強調,銀聯將從支付角度出發,發揮邊緣運算影響力,進而主導發展方向。


Advertisement

更多 iThome相關內容