圖片來源:U.S. Dept of Defense (https://twitter.com/DeptofDefense)

美國國防部(DoD)上周五(10/25)宣布,微軟在眾多競爭對手中脫穎而出,拿下該部門未來10年、總金額達100億美元的《聯合企業防禦基礎設施》(Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI)合約,擠下了原本呼聲最高的Amazon Web Services(AWS)。

根據國防部所提出的需求,JEDI雲端合約將帶來大型企業等級的商用IaaS與PaaS服務,來支持國防部的業務與任務。

國防部表示,這是他們從兩年前展開首個資訊請求(Request For Information,RFI)以來的程序所得出的結論,這期間國防部的重點從未動搖,他們公平地審核了4家業者,與國防部的總督察磋商之後才決定了贏家。

根據Gartner針對基礎設施即服務(IaaS)市場的調查,去年全球IaaS服務的市場規模為324億美元,比2017年成長了31.3%,而市占率最高的即是AWS,佔了整體規模的47.8%,微軟以15.5%居次,正因如此,AWS才會被外界視為JEDI合約最有機會的贏家。

然而,除了甲骨文不斷提出訴訟以抗議JEDI的「贏者通吃」合約形式之外,今年7月還傳出美國總統川普(Donald Trump)打算介入此一標案,還說他聽到微軟、甲骨文與IBM等企業對JEDI的抱怨。不過,多數媒體都提及川普與Amazon創辦人Jeff Bezos之間的個人恩怨,包括Bezos所擁有的華盛頓郵報,經常嚴厲批評川普或其政策,川普也曾指責Amazon逃漏稅。

Amazon向CNBC透露,他們對這樣的結果也感到訝異,AWS為雲端運算的領導業者,但美國國防部純粹針對產品比較的仔細評估,顯然得出了不同的結論。

微軟則說,這40多年來微軟持續向國防部提供了可靠且安全的創新技術,也為JEDI的評估過程付出了最大的努力,感謝國防部選擇了微軟。

分析師認為此一競標對微軟來說是個重要的結果,可望對微軟未來的雲端業務產生連鎖效應,另也猜測Amazon可能會挑戰國防部的決定。

 

 


Advertisement

更多 iThome相關內容