白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)Photo by Okras on https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Lukashenko,_opening_of_Slavianski_Bazar_2014.jpg (CC BY-SA 4.0)

白俄羅斯上周明文要求ISP必須支援IPv6,是第一個以政策強制推行IPv6的國家。

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)上周發佈一份名為「關於國家網路區段功能」的行政命令,在網路服務供應商(ISP)部份,該命令除了要求ISP應提供充足網路儲存服務、保障用戶資訊安全及隱私外,並規定為回應網路用戶之需求,提供網路資訊系統及資源的ISP,應從2020年1月1日起完整支援IPv6裝置,所有連線都可跑在IPv6上。此外,所有用戶都會配給IPv4和IPv6兩種IP位址。成為首位將IPv6納入強制政策的國家元首。

IPv6是因應連網裝置的快速增加、以及物聯網的興起,全球IPv4的IP位址將用罄而制訂,並在2017年成為網際網路標準。

根據IPv6-Test的測試統計,目前白俄羅斯的IPv6整體支援率約在13%至40%之間,低於俄羅斯和東歐資訊大國愛沙尼亞的4成以上。


Advertisement

更多 iThome相關內容