企業圓桌會議(Business Roundtable,BRT)本周代表美國51家企業的執行長,寄出公開信給多個美國國會領袖,督促國會應儘快制定全國的資料隱私保護法,以強化對美國民眾的保障,也應建立一個框架以推動美國數位經濟的創新與成長。

BRT為一非營利組織,會員囊括了全美將近200家企業的執行長,而簽署此一公開信的執行長則有51名,包括Amazon執行長Jeffrey Bezos、花旗銀行執行長Michael Corbat、Dell執行長Michael Dell、FedEx執行長Frederick Smith、福特汽車執行長James Hackett、IBM執行長Ginni Rometty、AT&T執行長Randall Stephenson及Walmart執行長Doug McMillon等。

這些執行長認為,他們的企業服務幾乎涵蓋每一個美國消費者,且仰賴資料與數位平台來提供或改善產品及服務,消費者的信任非常重要,也相信消費者應該擁有個人資料的權利,並可藉由全面性的消費者資料隱私法,來保障消費者的權利及規範企業責任。

他們建議打造聯邦資料隱私法案的原因之一為美國各州的相關法案都不同,但網路已是個全國或全球化的服務,不論是消費者或企業,都很難根據州別理解相關的權利與義務。

BRT甚至在信中附上了消費者隱私立法框架供美國國會參考。值得注意的是,微軟、Alphabet或臉書的執行長並未加入BRT,但身為BRT一員的蘋果執行長Tim Cook則未於這份公開信中署名。


Advertisement

更多 iThome相關內容